Дума приняла законопроект о социальном обслуживании

В среду Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который затрагивает самые незащищенные слои населения. Называется документ «О социальном обслуживании». У проекта, который должен модернизировать эту сферу, уже нашлись противники. Некоторые общественные активисты посчитали, что государство попросту собирается сэкономить на инвалидах и ветеранах войны.

По словам разработчиков закона, сейчас в России действует старая советская система поддержки социально незащищенных категорий граждан. Назрела необходимость ее модернизировать в соответствии с современными тенденциями. Например, привлечь к работе с ветеранами, инвалидами и сиротами волонтерские организации.

«Сейчас много волонтерских НКО, и они никаким образом не задействованы в этих процессах. Закон дает им такое право, более того они, если осуществляют фактически предусмотренные государством функции, то, по решению субъекта федерации, они могут получать соответствующие субвенции из бюджета, на реализацию этих функции и задач», – говорит Андрей Исаев, депутат Госдумы РФ.

Согласно тексту нового закона, право на государственную поддержку получат те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но определение этого понятия – слишком расплывчато. А потому трактовать его можно по-разному. Также в документе прописан принцип добровольности, то есть каждый нуждающийся должен письменно согласиться или отказаться от помощи социальных работников. Противники проекта утверждают – правительство просто хочет избавиться от неприятной функции, да еще и превратить ее в бизнес.

«Можно самые красивые законы принимать не только государству, а еще кому-то разрешать оказывать социальную помощь, но бизнесом социальную помощь сделать не возможно. Проблема заключается в том, что у нас сегодня эти проблемы переданы на субъекты федерации, а, как вы знаете, у нас из 82 субъектов всего семь являются донорами», – говорит Николай Коломейцев, депутат Госдумы РФ.

Против изменений в системе соцобслуживания выступили и гражданские активисты. По их словам, это первый шаг к появлению ювенальной юстиции. Когда из, так называемых, неблагополучных семей могут изъять детей, причем по инициативе посторонних лиц.

«Фактически устанавливается контроль над семьями, который подается под соусом так называемого социального обслуживания», – говорит Алексей Хохлов, активист общественного движения «Суть времени».

«Беспокоит то, что к оказанию социально помощи начинают привлекать не только государство само по себе, но еще и частные структуры», – говорит Ирина Мясникова, активист движения «Российское родительское сопротивление».

«Так же как и ювенальная юстиция, опять будут отбирать детей у семей, также их будут отдавать в патронатные семьи, так же будут платить деньги новым семьям, это как бизнес», – говорит Сергей Комаров, гражданский активист.

Авторы проекта, обвинения в продвижении ювенальных законов называют надуманными и советуют скептикам внимательно прочитать текст документа.

«Вот, предположим, семья, в которой, к сожалению, оба родителя хронические алкоголики, а там маленькие дети. Местный орган самоуправления обратился с просьбой, и было принято решение, что раз в неделю туда будет приходить уборщица и мыть там полы, потому что надо приводить в порядок, дети не могут жить в грязи. Я могу сказать, у них есть право отказаться от этой уборщицы, она с удовольствием развернется и уйдет, если такой отказ поступит», – говорит Андрей Исаев, депутат Госдумы РФ.

По словам депутатов, чтобы система соцобслуживания не превратилась в бизнес, будет установлена предельная планка на стоимость услуг. Ввести в действие закон парламентарии предлагают с первого января 2015 года. 

Комментарии