Дума запретила размещать рекламу на платных телеканалах

Таким образом депутаты собираются "уравнять условия деятельности" платных и бесплатных каналов

Госдума приняла закон, вводящий с 1 января 2015 года запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. Депутаты проголосовали за принятие документа во втором и третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон запрещает распространение рекламы в телепрограммах по телеканалам, доступ к которым осуществляется "исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств".

При этом отмечается, что такими каналами не являются общероссийские обязательные общедоступные телеканалы, а также телеканалы, распространяемые на территории страны с использованием ограниченного радиочастотного ресурса с помощью наземного эфирного вещания.

Депутаты объясняют принятие закона выравниванием условий деятельности бесплатных и платных телеканалов. Сейчас существуют две модели, одна из которых предусматривает возмещение затрат за счет рекламы, а другая – за счет взимания платы с телезрителей.

Этот законопроект еще до попадания в парламент вызвал бурное обсуждение. Руководители неэфирных телеканалов в открытом обращении к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву просили отложить рассмотрение поправки к "Закону о рекламе". "Исключение рекламной модели поставит около 150 платных тематических каналов на грань выживания. Вполне возможно, финансовое бремя будет смещено на абонентов", – предупредили авторы письма.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)