Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Двухсотлетний храм в деревне Троица-Вязники Московской области спасают от разрушения волонтеры

19:10, 24 мая 2016

Двухсотлетний храм в деревне Троица-Вязники Московской области спасают от разрушения волонтеры. Они убирают мусор и закрывают кирпичную кладку специальным раствором. Полноценный ремонт там делать запрещено - церковь считается объектом культурного наследия регионального значения. Решать вопрос о реставрации должна Госкомиссия, но прихожане опасаются, что эксперты нескоро доберутся до их поселка.

Привычную сельскую тишину в глухом уголке Московской области с утра нарушает то визг электрической пилы, то стук топора. В гости к деревенским жителям приехали столичные - программисты, менеджеры, бизнесмены. В свободное от основной работы время они колесят по стране и помогают продлить век старых домов и храмов.

Очистить территорию от мусора, укрыть кирпичную кладку специальными материалами, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, соорудить лестницу с перилами, чтобы крутой подъем к месту молитвы стал легче - список дел, которыми могут помочь волонтеры, не велик. Эта церковь - объект культурного наследия регионального значения,а значит, даже при наличии средств, браться за ее восстановление могут лишь организации с лицензией федерального министерства культуры на проведение реставрационных работ и только на основании согласованной документации и разрешений госкомиссии.

Каменный храм на месте деревянного в Троице-Вязниках появился в 1810 году. Он устоял в годы антирелигиозного террора, когда советская власть одну за другой закрывала церкви, службы здесь шли вплоть до 1941, но уступил в борьбе со временем. Полвека его растаскивали по кирпичу. Фундамент треснул от сырости, колокольня покосилась, стены поросли травой. Но службы здесь идут. Разрушенный храм приписали к отреставрированному в селе Ново-Никольское. Оттуда уже восемь лет с весны по осень и приезжает настоятель отец Савва.

Приход, который в летнее время прирастает за счет дачников, зимой становится более чем скромным. Как шутят местные старушки остаются "полторы квочки". Именно они первыми начали возвращать местный храм к жизни: прибирать его к праздникам и по копейке собирать деньги на его восстановление.

"Все на церковь собираем. Конечно, это гроши. Потому что видите, какой ремонт надо делать. Это же все миллионы. А у нас такого спонсора нет, будем собирать. Говорят, курочка по зернышку собирает. Так и мы", - рассказала Светлана Макаренко, жительница деревни Тарусово.

Сохранить двухсотлетний храм местным помогают дачники. Его внес в список святынь, подлежащих восстановлению, благотворительный фонд Московской Епархии. Однако денег на реставрацию всех объектов не хватает.

"На наших глазах обвалился свод в трапезной, это было несколько лет назад. Конечно, храм разваливается. Срочно нужны работы противоаварийные. Но здесь вся беда в том, что нет дороги. Подъезда нет, стройматериал подвести невозможно. Но и нет спонсоров", - рассказал Савва Мохов, настоятель Храма Вознесения Господня с. Новоникольское Талдомоского района.

Как сообщили в областном управлении культурного наследия, деньги на Троицкую церковь в бюджете до 2018 не предусмотрены, то есть, в ближайшие два года ее восстановление вряд ли начнется. Не помогут с ремонтом и волонтеры - за самовольные работы им грозит штраф, для официальных не хватает средств и полномочий. Пока и прихожане, и те, кто их поддерживает, рассчитывают лишь на то, что храм с их помощью доживет до реставрации.

Закон об объектах культурного наследия действует в России с 2002 года. Тогда был создан специальный реестр, в который включается вся информация о памятниках культуры, их границах и охранных зонах. По данным министерства культуры, в этот реестр входят сейчас около 26 тысяч памятников культуры. Реальное их количество неизвестно, по предварительным подсчетам - не меньше 120 тысяч. Как ранее заявлял глава Минкульта Владимир Мединский, к 2018 году его ведомство внесет в реестр все культурные объекты. Проблема в том, что в электронном виде этот документ ведется только с 2014 года. В бумажный аналог за предыдущие десять лет включили всего 300 памятников. 

Написать комментарий

На журналистку РЕН ТВ напал охранник стрелкового клуба

21:27, 19 ноября 2017

Московская полиция начала проверку из-за нападения охранника стрелкового клуба на журналистку федерального телеканала во время съемки сюжета. Об этом сообщается на сайте московского главка МВД.

Ранее РЕН ТВ сообщил о том, что на сотрудницу телеканала напал охранник клуба. Он якобы дважды ударил ее по лицу и разбил ее телефон. Инцидент произошел в стрелковом клубе на западе Москвы. Съемочная группа снимала там сюжет о пожаре.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера

Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе

21:08, 19 ноября 2017

www.kremlin.ru

Андрей Ковальчук, скульптор, создавший памятник императору Александру III в Крыму, отказался признавать ошибки, которые россияне обнаружили на барельефе монумента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ставрополье установили памятник букварю с ошибкой

Накануне в соцсетях скульптора раскритиковали  за исторические неточности на монументе. На барельефе, который является его частью, Ковальчук отметил события, которые произошли во время правления Александра III, а также указал имена его великих современников.

Оказалось, что многие события произошли до того как Александр III взошел на престол. К примеру, Третьяковская галерея и Исторический музей, периодическая система элементов появились во время правления Александра II, а писатель Федор Достоевский, чье имя указано на барельефе, умер до того как Александр III стал императором.

Ковальчук прокомментировал обвинения в свой адрес. РИА Новости он заявил, что не видит никаких ошибок в памятнике.

"Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до убийства Александра II, абсолютно верно присутствует в этом ряду", - заявил Ковальчук. Он также отметил, что в конце жизни идеология писателя была близка будущему императору, и он опекал Достоевского до конца жизни.

Ковальчук также назвал беспочвенными претензии к сроку строительства Транссиба, времени создания Исторического музея и Третьяковки.

"Исторический музей. Да, он начинал строиться в 50-60-е годы XIX века, но официально он был открыт в 1883 году, когда Александр III уже был императором. Третьяковка официально была открыта в 1893 году, никаких нет вопросов. В 1891 году вышел указ императора по строительству Транссиба. Вcе соответствует эпохе и духу Александра", — считает Ковальчук. 

Памятник Александру III в Ялте открыли 18 ноября. В церемонии принял участие президент Владимир Путин. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера

В Чечне боевики напали на пост полиции

19:09, 19 ноября 2017

В Чечне в ночь на 19 ноября двое боевиков совершили нападение на полицейских. Инцидент произошел рядом с селом Рошни в Урус-Мартановском районе республики, передает ТАСС.

Полицейские не пострадали, им удалось ликвидировать боевиков ответным огнем.

Чеченская полиция выясняет, состояли ли нападавшие к каких-либо группировках. 

В начале ноября двое боевиков напали на пост ДПС в Ингушетии. Один полицейский погиб, четверо были ранены. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank