Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Двухсотлетний храм в деревне Троица-Вязники Московской области спасают от разрушения волонтеры

Двухсотлетний храм в деревне Троица-Вязники Московской области спасают от разрушения волонтеры. Они убирают мусор и закрывают кирпичную кладку специальным раствором. Полноценный ремонт там делать запрещено - церковь считается объектом культурного наследия регионального значения. Решать вопрос о реставрации должна Госкомиссия, но прихожане опасаются, что эксперты нескоро доберутся до их поселка.

Привычную сельскую тишину в глухом уголке Московской области с утра нарушает то визг электрической пилы, то стук топора. В гости к деревенским жителям приехали столичные - программисты, менеджеры, бизнесмены. В свободное от основной работы время они колесят по стране и помогают продлить век старых домов и храмов.

Очистить территорию от мусора, укрыть кирпичную кладку специальными материалами, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, соорудить лестницу с перилами, чтобы крутой подъем к месту молитвы стал легче - список дел, которыми могут помочь волонтеры, не велик. Эта церковь - объект культурного наследия регионального значения,а значит, даже при наличии средств, браться за ее восстановление могут лишь организации с лицензией федерального министерства культуры на проведение реставрационных работ и только на основании согласованной документации и разрешений госкомиссии.

Каменный храм на месте деревянного в Троице-Вязниках появился в 1810 году. Он устоял в годы антирелигиозного террора, когда советская власть одну за другой закрывала церкви, службы здесь шли вплоть до 1941, но уступил в борьбе со временем. Полвека его растаскивали по кирпичу. Фундамент треснул от сырости, колокольня покосилась, стены поросли травой. Но службы здесь идут. Разрушенный храм приписали к отреставрированному в селе Ново-Никольское. Оттуда уже восемь лет с весны по осень и приезжает настоятель отец Савва.

Приход, который в летнее время прирастает за счет дачников, зимой становится более чем скромным. Как шутят местные старушки остаются "полторы квочки". Именно они первыми начали возвращать местный храм к жизни: прибирать его к праздникам и по копейке собирать деньги на его восстановление.

"Все на церковь собираем. Конечно, это гроши. Потому что видите, какой ремонт надо делать. Это же все миллионы. А у нас такого спонсора нет, будем собирать. Говорят, курочка по зернышку собирает. Так и мы", - рассказала Светлана Макаренко, жительница деревни Тарусово.

Сохранить двухсотлетний храм местным помогают дачники. Его внес в список святынь, подлежащих восстановлению, благотворительный фонд Московской Епархии. Однако денег на реставрацию всех объектов не хватает.

"На наших глазах обвалился свод в трапезной, это было несколько лет назад. Конечно, храм разваливается. Срочно нужны работы противоаварийные. Но здесь вся беда в том, что нет дороги. Подъезда нет, стройматериал подвести невозможно. Но и нет спонсоров", - рассказал Савва Мохов, настоятель Храма Вознесения Господня с. Новоникольское Талдомоского района.

Как сообщили в областном управлении культурного наследия, деньги на Троицкую церковь в бюджете до 2018 не предусмотрены, то есть, в ближайшие два года ее восстановление вряд ли начнется. Не помогут с ремонтом и волонтеры - за самовольные работы им грозит штраф, для официальных не хватает средств и полномочий. Пока и прихожане, и те, кто их поддерживает, рассчитывают лишь на то, что храм с их помощью доживет до реставрации.

Закон об объектах культурного наследия действует в России с 2002 года. Тогда был создан специальный реестр, в который включается вся информация о памятниках культуры, их границах и охранных зонах. По данным министерства культуры, в этот реестр входят сейчас около 26 тысяч памятников культуры. Реальное их количество неизвестно, по предварительным подсчетам - не меньше 120 тысяч. Как ранее заявлял глава Минкульта Владимир Мединский, к 2018 году его ведомство внесет в реестр все культурные объекты. Проблема в том, что в электронном виде этот документ ведется только с 2014 года. В бумажный аналог за предыдущие десять лет включили всего 300 памятников. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Груздев Директор ФГБУ "Заповедник "Остров Врангеля" (г. Певек, ЧАО)
  • Февральская революция воспринималась как праздник, как Пасха

    Леонид Млечин писатель-историк

    Прощание с Олегом Яковлевым пройдет 1 июля

    Написать комментарий
    час назад
    "О нас с тобой" Премьера песни в исполнении лауреата конкурса вокалистов имени Шаляпина Александра Бичёва
    час назад

    Автор законопроекта о легализации деятельности магов предложил запретить мужьям изменять

    Депутат Законодательного собрания Ленинградоской области Владимир Петров выступил с предложением запретить мужьям изменять своим женам. Идея пришла после предложения о введении штрафов за нецензурную брань в семье. Об этом сообщает "Национальная служба новостей". 

    Петров почдеркнул, что за измену предусматривается наказание — домашний арест. Депутат пока не решил, как можно будет доказать факт измены. Такие дела могут находиться в компетенции мирового суда. 

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Туризм в малом Аналитическое агентство "ТурСтат" определило самые популярные у туристов малые города России
    3 часа назад

    Роскомнадзор предложил проводить в детских лагерях уроки безопасного поведения в интернете

    Как сообщает портал РИА Новости, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин предложил организовывать уроки по безопасному поведению в интернете в детских летних лагерях. По его мысли, в ходе этих занятий у детей должна сформироваться культура конфиденциальности личных данных.

    Говоря о реализации этой идеи, Субботин заявил следующее: "Здесь мне хотелось бы обратиться к региональным властям. Мне кажется, у нас есть все ресурсы, чтобы совместными усилиями такую работу масштабировать на территориях".

    Субботина поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова, заявившая, что культура конфиденциальности - первостепенный аспект воспитания. Она особо отметила, что это крайне важно для личной безопасности детей.

    Написать комментарий
    В Новокузнецке заработал первый завод по сжижению природного газа Технология производства не имеет аналогов в России
    3 часа назад
    Елена Сапронова: жизнь для других Руководитель Центра реабилитации инвалидов Елена Сапронова помогает делать жизнь маломобильных людей чуть счастливее
    3 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments