Дятьковская райбольница укомплектована наполовину, а у властей нет средств привлекать новых врачей жильем и подъемными

В больницах Брянской области не хватает врачей. Согласно результатам мониторинга, которые сегодня опубликовало управление региональной госслужбы по труду и занятости населения, на 10 тысяч человек в области приходится всего 33 врача.

Марии Корнийчук необходимо постоянное наблюдение у кардиолога и невролога - год назад она перенесла операцию на сердце. Но чтобы попасть к специалисту в районной поликлинике, каждый раз приходится сидеть в очереди по несколько часов.

Мария Корнийчук, житель Дятьково: "Не хватает очень! Два доктора у нас, невропатолога. Вы не представляете, какие очереди! Доктора хорошие, но их мало у нас".

Дятьковская районная больница обслуживает 60 тысяч человек - это население всего Дятьковского района. Только в поликлинике при больнице в день принимают до 500 пациентов. Врачам приходится работать на полторы, а то и на две ставки.

Вероника Гозалова, эндокринолог: "60 человек в день - это много. У нас впервые выявленных диабетиков увеличивается количество, увеличивается количество с патологией щитовидной железы. Плюс осмотр детей профилактический. Нагрузка очень большая!".

По штату в Дятьковской больнице положено 250 врачей, а работает только половина. Не хватает терапевтов, кардиологов, хирургов, педиатров. Главный врач считает, решать проблему надо как минимум на региональном уровне. И начать с повышения зарплат.

Ольга Герасимова, главный врач Дятьковской ЦРБ: "Она низковата. Пусть в больнице она и сложилась в среднем - 29, но мы же понимаем, какая интенсивность у врачей. Чтобы выйти на такую зарплату, он должен дежурить, у него и 5, и 7, до 10 дежурств. У тех же гинекологов, хирургов".

Всего в регионе не хватает больше тысячи медицинских специалистов. А чтобы пригласить столько врачей, в региональном бюджете просто нет средств.

Ольга Татаринова, начальник отдела Департамента здравоохранения Брянской области: "Многие субъекты предлагают квартиры и подъемные от 300 тысяч. На сегодняшний день мы таких подъемных предложить не можем. Но мы работаем в этом направлении с правительством и будем изыскивать возможности".

Но работать по условиям программы "Земский доктор" молодые специалисты соглашаются неохотно. Поэтому теперь на Брянщине стали заключать договора с абитуриентами медвузов - чтобы после учебы они приехали работать в родную область. В прошлом году по этой программе вернулись 47 человек. В этом - ждут уже 90 молодых специалистов.

По данным Минздрава, в России сегодня не хватает 40 тысяч врачей, хотя именно столько выпускников каждый год заканчивают медицинские ВУЗы. Самые востребованные на сегодня специалисты - онкологи, рентгенологи, анестезиологи и хирурги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)