Единственная новая школа в Брянской области, и та - пустует. Из-за судебной тяжбы чиновников

В селе Бошино Брянской области построили новую школу. В здание уже завезли мебель, учебное оборудование и книги, но дети там не учатся, они продолжают ходить в старое здание довоенной постройки, которое не отвечает санитарным нормам. Почему ученики не занимаются в новой школе - выяснял Рустем Бизянов.

Просторные кабинеты, актовый зал, столовая, оснащенная новейшей техникой, собственная котельная, спортзал с раздевалками, оборудованными душевыми кабинками. Эта школа в селе Бошино - единственное учебное заведение, которое в этом году построили в Брянской области. Вместо трех лет строители успели закончить работы за два года.

"Работали по максимуму, с опережением графика. На год раньше построили школу и готовы ее полностью передать заказчику", - говорит Антон Вербицкий, заместитель директора ООО "Стройдело".

В новой школе одновременно смогут заниматься полторы сотни учеников. На ее строительство и оснащение из федерального бюджета выделили 130 миллионов рублей. Планировалось, что бошинские школьники начнут в этом здании новый учебный год. Но уроки сегодня все еще проходят в ветхих корпусах послевоенной постройки.

Елена Котова, директор Бошинской средней школы: "У нас очень неприспособленные кабинеты. Нет кабинета информатики, а жизнь диктует новые условия для молодежи. Нет спортзала, нет актового зала. Мы в этой жизни не вписываемся ни в одни нормы СанПиНа".

Открыть школу не получилось из-за судебной тяжбы. Когда новостройка была почти готова, оказалось, что часть школьной территории принадлежат федеральному лесфонду. И строить на ней было нельзя. Однако, в архивах нашлись документы полувековой давности, по которым территория входит в состав Бошино.

Районные власти обратились в арбитражный суд. Там выяснили, что спорные земли в лесфонд включили по ошибке всего два года назад. И в ближайшее время эту ошибку сотрудники ведомства должны устранить.

Людмила Лужецкая, заместитель главы Администрации Карачевского района: "Пакет документов должен быть сформирован с выполненными предписаниями, с выполненными замечаниями. Мы надеемся, что к началу второй четверти дети зайдут в здание новой школы".

Чиновникам из администрации Карачевского района теперь предстоит срочно оформить землю в собственность и провести процедуру лицензирования школы. Успеть надо до 10 ноября - чтобы вторую четверть школьники Бошево все-таки начали в новых классах.

Всего в России более 44 тысяч учреждений среднего образования, большая часть из них находится в сельской местности - более 26 тысяч. Но в сельских школах учится значительно меньше детей - около 4 млн против 10 млн - в городских. Это связано с тем, что в деревенских школах число учеников исчисляется десятками, а в городах - сотнями и даже тысячами. Но двадцать лет назад в России было примерно в два раза больше школ - более 70 тысяч, а учились в них свыше 20 млн детей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)