Единственная в России ветродизельная электростанция начала работу на острове Кунашир

Единственная в России ветродизельная электростанция начала работу на острове Кунашир – одной из самых отдаленных российских территорий в Тихом океане.

Станцию построили в рамках программы социально-экономического развития Курильских островов. Это позволит каждый месяц экономить около 4,5 тонн дизельного топлива. В небольшом здании установлена турбина, которая вырабатывает электроэнергию. В автоматическом режиме используются так называемые "ветряки" и дизельные генераторы – в зависимости от природных условий. "Ветряки" сами включаются, когда скорость ветра достигает четырех метров в секунду.

"Скажем, в данный момент 190 кВт станция вырабатывает и полезной энергии выходит 190 кВт. Ветряк 670 потребление. Так как отсутствие ветра. И в работе два дизеля – по 95 нагрузка", – говорит Василий Абушкевич, начальник электротехнического участка "Южный".

В старом помещении станции стояли три генератора, за ними постоянно следили несколько работников. Сейчас всю работу фактически делает компьютер, одному дежурному сотруднику нужно лишь контролировать показания. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии