Еду в Магадан. Лучшие мастера ледяных скульптур посвятили свои работы Олимпиаде и символу 2014-го года

Почему якутские художники не могут создавать скульптуры дома, сколько продержатся ледяные творения на улицах Магадана и какова главная задача мастера ледяных скульптур.
Еду в Магадан. Лучшие мастера ледяных скульптур посвятили свои работы Олимпиаде и символу 2014-го года
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В Магадане сегодня выбирают лучшего мастера ледяных скульптур. Здесь проходит финал конкурса среди художников со всей России. Алеея в центре города уже напоминает музей. Среди фигур, на удивление, нет традиционных дедов морозов и снежинок. Изо льда здесь вырезают воронов и огромных рыб.

Уроженец Якутии, а теперь житель Польши Дюлус Марков приехал в Магадан специально для участия в конкурсе ледяных скульптур. Его работа «Триумф» – посвящение Олимпиаде в Сочи. На постаменте – ворон, символ мудрости. Это, поясняет автор, чтобы болельщики и спортсмены взвешенно относились к победам и поражениям.

Но философия в этой работе не главное, говорит художник. «Чтобы радость людям дарить. У нас же у художников самое основное же это. Чтоб немножко хотя бы человек мимо проходя, улыбнулся. Это нам самое главное», – признается Дюлус Марков.

На конкурс в Магадан приехали скульпторы из Санкт-Петербурга, Барнаула, Анадыря. Из соседней Якутии – сразу три конкурсанта.Они в своей работе воплотили якутские мечты о горячем солнце. Однако климат в столице Колымы тоже оценили по достоинству: для работы со льдом, считают художники, он – самый подходящий. «Здесь, конечно, легче. Погода теплая, хорошая. И люди прекрасные. Можно и поработать, конечно. А там у нас холода – 40 градусов, лед трескается. Опасно», – поясняет Николай Степанов из Якутии.

Все скульптуры уже почти готовы. Но спешка в этом деле недопустима, иначе можено испортить незаконченное ледовое произведение.

Магаданцы могут посмотреть на ледяные скульптуры чемпионов разных Олимпиад, на символы будущего года – лошадей, на северных животных. Совсем скоро все они заиграют яркими красками в ночном освещении. Вскоре здесь развесят специальные лампочки для подсветки. Ледяные скульптуры будут украшать центр Магадана до мая. Именно в конце весны в столице Колымы начинает таять снег и лед.

Имена победителей шестого «Магаданского хрусталя» назовут на городском новогоднем празднике 21 декабря. По словам организаторов, победителей конкурса ждут солидные гонорары. А жителям Магадана достанется замечательное место для прогулок и зимних фотосессий.

В условиях магаданского холода ледяные скульптуры могут простоять долго, а фигуры выше полуметра даже при комнатной температуре не теряют форму целые сутки. А вот в Калининграде аналогичный конкурс был сорван из-за погоды. В марте прошлого года художникам не удалось возвести ледяной дом под открытым небом. Когда здание в немецком стиле начали обставлять мебелью и утварью, вышло весеннее солнце и дом... растаял.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)