Екатеринбургский магазин спорттоваров обвиняют в нарушении авторского права

Судебный иск получил сегодня магазин спортивных товаров в Екатеринбурге: региональное авторское общество требует взыскать с него 300 тысяч рублей – по 15 тысяч каждому зарубежному исполнителю, чья музыка играла в зале магазина.

Для продавцов судебный иск стал неожиданностью. Нарушения зафиксированы еще в прошлом году, однако представители магазина уверяют, что музыку включали арендаторы на собственной технике, поэтому иск нужно предъявлять им.

Сегодня в магазине спортивных товаров – тишина, ведь публичным прослушиванием считается даже громкая музыка в автомобиле.

«Если вы слушаете музыку, и присутствуете только вы и члены вашей семьи, она не распространяется на иных лиц, которые не относятся к привычному кругу вашей семьи, то в данном случае допустимо свободное использование. В том случае, если присутствуют иные лица, не входящие в ваш круг семьи, будет публичное использование», – рассказала Ильсюяр Минулина, начальник юридического отдела уральского филиала Российского авторского общества.

По закону слушать музыку публично могут только те, у кого на это есть лицензия. Выдается она либо самим автором, либо Российским авторским обществом. Исключение составляет музыка, которая является общественным достоянием – это произведения классиков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии