Экипаж МКС проходит курс выживания в подмосковном лесу

В подмосковном лесу недалеко от Звездного городка экипаж международной космической станции греется у костра в шалаше. Этот курс по выживанию проходят все космонавты перед отправлением на МКС на случай аварийного приземления в лесной или болотистой местности. 

В зимнем лесу космонавты первым делом установили вигвам из подручных средств и развели костер, чтобы не замерзнуть. Сейчас они продолжают совершенствовать свой лагерь, в котором придётся жить три дня, до прибытия спасателей.

Как говорят участники этого испытания, на двадцатиградусном морозе, как сейчас, выживать легче: по крайней мере, дрова и спички не отсыревают как при оттепели. Инструменты для строительства шалашей, а также запас воды, сублимированные продукты и аптечка есть в каждой спускаемой капсуле. Если применить полученные знания и смекалку, даже в таких условиях можно продержаться ни одну неделю, если топить снег и охотиться. Во время одной из прошлых тренировок, Олег Артемьев поймал самодельными силками двух зайцев.

Сергей Прокопьев, космонавт: "У нас всё здорово получилось, построили очень хороший лагерь. Выживать можно в таком и ни два, и ни три дня. Месяц, конечно, многовато, но неделю можно. Любой мороз переносится легко и с удовольствием".

За эти трое суток Сергею Прокопьеву, Олегу Артемьеву и астронавту НАСАК Эндрю Фойстелу предстоит поставить среди сугробов два типа укрытий, оказать помощь условно раненному коллеге, наладить связь с поисково-спасательной группой, и, самое главное, не замерзнуть.

Путевка в космос для них напрямую зависит от результатов этого учебного выживания, которое входит в обязательную программу полётов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии