Законопроект проходит стадию экспертной оценки в Госдуме

Экипаж рейсовых самолетов хотят наделить правом надеть на дебоширов наручники

Законопроект проходит стадию экспертной оценки в Госдуме
Марина Лысцева/ТАСС

В Госдуме собирают экспертные отзывы на законопроект, позволяющий членам экипажа авиалайнеров надевать наручники на дебоширов, сообщает «Российская газета».

Проект предполагает, что правительство сможет устанавливать списки специальных средств сдерживания, которые позволят использовать экипажам воздушных судов. К примеру, пластиковые наручники. Если какой-то пассажир начнет неадекватно себя вести и применять силу, капитан корабля сможет отдать команду, и на человека наденут браслеты.

В пояснительной записке к документу со ссылкой на данные авиакомпаний указывается, что «во время полетов регулярно фиксируются случаи нападения и физического воздействия на бортпроводников и пассажиров». По данным Росавиации, ежегодно органы внутренних дел на воздушном транспорте привлекают к административной ответственности более тысячи человек, а с рейсов ежегодно снимают около 500 пассажиров.

По мнению заслуженного юриста РФ, председателя Общественного совета при МВД Анатолия Кучерены, возможно, на борту самолета должен появиться специальный член экипажа, который бы занимался тем, что оказывал противодействие дебоширам, в случае необходимости. «Если вводить предлагаемые изменения в Воздушный кодекс РФ, то надо подумать над подготовкой таких сотрудников», - считает Кучерена.

Ранее разрешить специальные средства сдерживания к дебоширам, оставляющим без внимания словесные внушения, предлагали в компании «Аэрофлот».

Летом 2018 года вступил в силу закон, разрешающий авиакомпаниям составлять черные списки пассажиров за бесчинство на борту воздушных судов.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)