Экологи проверяют воды реки Миасс на наличие загрязнений

Челябинские экологи и специалисты Роспотребнадзора изучают пробы воды из реки Миасс. Одно из городских предприятий сливает туда канализационные стоки. Первыми об этом узнали жители Металлургического района Челябинска.

На въезде в город, со стороны Металлургического района Челябинска, стоит резкий, едкий запах. От него задыхаются жители трех ближайших улиц.

Люди говорят, что дышать трудно даже в домах.

На место выехали активисты общественной экологической приемной и представитель министерства экологии. Они убедились: из двух труб мощным напором льется вода жёлтого цвета. Стекает прямиком в реку Миасс.

Выяснилось, что трубы принадлежат Производственному Объединению водоснабжения и водоотведения. Разрешающие документы на слив в реку у предприятия есть. Согласно уставу, канализационные стоки проходят обязательную систему биологической и химической очистки. Вот только контроль за качественным составом сточных вод по документам, возложен на это же предприятие.

Феликс Панов, руководитель экодвижения "Время че": "Невооруженным глазом видно, что эта вода, учитывая, что она поступает с очистных сооружений, она не соответствует даже по своему цвету, не соответствует нормам ПДК".

В письменном ответе на наш запрос о комментарии представители Роспотребнадзора сообщили: их ведомство проверяет воду в реке, в том числе, и около стоков, только на наличие возбудителя холеры.

После жалобы жителей Челябинска, они взяли пробы сточных вод еще раз. Результаты будут готовы через две недели.

Если нарушения санитарных норм будут обнаружены, местные жители и экологи намерены обратиться с заявлением в природоохранную прокуратуру. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии