Экологи убрались в подмосковных лесах

Волонтеры-экологи сегодня добровольно лишили себя выходного и поехали собирать мусор в подмосковные леса. Брошенные пакеты, бутылки и другой хлам они собирали в Цнинском заповеднике. В этом волонтерам помогали специалисты Егорьевского лесхоза. 

Неравнодушные люди приехали в свои выходные в егорьевские леса в местечко «Гнездо серой цапли». Экологическая акция собрала жителей окрестных деревень, фермеров и энтузиастов из Москвы, общественные организации: «Блогеры против мусора», «Зеленый патруль Подмосковья».

В этих лесах не так много бытового мусора, зато хватает поваленных ветром и снегами деревьев. Работали весь день – распиливали стволы, выносили сухостой на опушки. После пожаров 2010 года егорьевские леса сильно пострадали. Сегодня посадили один дуб. Дерево привезли из питомника одного из фермеров. Массовые посадки планируют провести, как и положено, осенью.

«Гнездо серой цапли» – особо охраняемая природная территория. Частные прогулки здесь не приветствуются. В рощах гнездятся редкие виды птиц. Охотники и рыболовы оставили свои ружья и снасти, вместе с остальными волонтерами очищали лес от валежника. Профессиональные лесничие провели инструктаж по технике безопасности, напомнили о противопожарных мерах: не бросать в лесу непотушенные сигареты. Костер будет один на всех в специально отведенном для этого месте.

В будущем году в западной Мещере на месте сгоревших лесов высадят дубовые и березовые рощи, а также тысячи хвойных деревьев самых ценных пород.

Комментарии