Экологи устроили сбор подписей против строительства ядерного могильника у Финского залива

Сегодня у Исаакиевского собора в Петербурге появилась бочка с ядерными отходами. Это муляж, который принесли активисты-экологи. Они собирали подписи под петицией президенту, где просят запретить строительство могильника ядерных отходов в Ленинградской области.

Привлечь внимание общественности к вопросу предстоящего строительства ядерного могильника на берегу Финского залива активисты решили оригинальным способом. Привезли муляж бочки с ядерными отходами к зданию Законодательного собрания Петербурга.

Если в будущем в Сосновом Бору все же появится экологически опасный объект, то в ста километрах от Петербурга и всего в трех километрах от жилых кварталов сможет разместиться почти 500 тысяч подобных бочек с опасными отходами. "Серьезное опасение есть, что планируемый объем на 200 тысяч кубических метров, это означает, что заведомо превышаются необходимые размеры для ЛАЭС существующие в сосновом боре и есть опасения что свозить отходы будут со всей страны", — отмечает координатор движения Анатолий Канюков.

Сегодня представителей общественных организаций поддержали народные избранники. Это не первая подобная акция. За два месяца около 46 тысяч противников строительства могильника в Сосновом Бору уже подписал петицию, которую направят президенту. Кстати, завтра состоится еще и очередное судебное заседание: жители негодуют из-за того, что их не пригласили на общественные слушания, в то время как сторонники ядерного могильника уже начали оценку инвестиций. Люди полагают, что проект строительства уже существует на бумаге. Хотя формально Сосновый Бор сравнительно недавно включили в список российских городов, где разрешено размещать опасные ядерные отходы.

Комментарии