Экологический караул. Казаки следят за ликвидацией протечки шлама в реку при строительстве "Южного потока"

В Каменском районе Ростовской области сегодня идет борьба с последствиями экологической аварии. Во время строительства газопровода в реку Северский Донец попал кальцинированный шлам. Экологи относят его к малоопасным веществам, но в водоем вылился большой объем химиката. Местные фермеры предполагают, что теперь их району грозит настоящее бедствие.

Невысокая запруда через протоку еле сдерживает тонны серой массы, которая вот-вот протечет в главный водоем. На стройплощадке магистрального газопровода "Южный поток" - экологическое ЧП. Во время буровых работ на поверхность вырвался кальцинированный шлам.

Здесь начинается прокол под дном реки Северский Донец. Ветка газопровода как раз уткнулась в его левый берег. Вот где-то под землей ползет автоматический "крот" горизонтального бурения. Он тянет за собой трубу и для его нормального функционирования, для снижения трения и требуется несколько десятков тысяч кубометров специальной жидкости.

Или бентонита, обогащенного кальцинированной содой. Раствор по консистенции напоминает густой кефир, чуть мылкий и неприятно пахнет. Вещество не токсично, не ядовито и, по классификации экологов, малоопасно. Но в рукав Северского Донца попал колоссальный объем - от 10 до 30 тысяч кубических метров.

Сергей Грозный, начальник службы безопасности казачьего округа: "И вот этот бентонит лежит туда на километр. Глубина – максимальная, 2 метра. И там, в конце - порядка 80 см – 1 м".

Под землей что-то пошло не так - возможно, механический бур сбился с заданной траектории или технология такого бурения не подходит для местного грунта. Руководитель работ избегает объяснений, просит его не беспокоить, как и его подчиненные.

Задача экскаватора и бульдозера - загнать грязную жижу в яму, оттуда ее вычерпывают и вывозят большегрузными самосвалами на утилизацию. Но бентонит подается в скважину под большим давлением и техника не справляется с потоком. Остановить процесс нельзя - пока труба не вынырнет на другом берегу реки.

"Уже есть первые отклики - это наша прокуратура, рыбинспекция, которые не владели информацией о происшествии. Составлены акты, зафиксированы действия компании, управленцев, непосредственно тех, кто занимается ликвидацией", - рассказывает Сергей Кузькин, атаман казачьей организации "Донской округ".

На днях ожидается сезонный подъем воды в Северском Донце - временная плотина в протоке на это не рассчитана. Местные казаки-фермеры уже подыскивают новые пастбища - если бентонит доберется до главного русла, Донец будет непригоден для водопоя и рыбной ловли. Пострадает и водоснабжение нескольких городов ниже по течению.

За последние 15 лет в России, по данным экологических организаций, произошло три аварии с последствиями для окружающей среды. Одна из них случилась в 2003 году недалеко от Ханты-Мансийска. Из-за прорыва нефтепровода в реку Мулымья попало 100 тысяч тонн нефти, что привело к гибели рыбы и растений.

Затем в 2006 году произошли сразу две аварии. В Чувашии на предприятии "Химпром" был зафиксирован выброс хлора. А в Брянской области из-за пробоины нефтепровода "Дружба" разлилось топливо. В обоих случаях пострадали флора и фауна близлежащих районов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)