Экономист: «серые» зарплаты устраивают и работников, и работодателей

Специалисты комментируют данные Росстата по объему рынка «серых» зарплат
Екатерина Овсянникова/ Фотобанк Лори

Объем «серых» зарплат в российской экономике в 2018 году составил порядка 13 триллионов рублей. Такие данные накануне обнародовал Росстат. Общая сумма "теневых" средств сопоставима со всеми расходами федерального бюджета. По мнению некоторых экспертов, такая ситуация во многом устраивает как работодателей, так и самих работников. Экономист Антон Шабанов в интервью Радио «Комсомольская правда» отмечает, что решающую роль здесь играет высокая налоговая нагрузка, ложащаяся на плечи предпринимателей.

«Надо признать, что размеры теневого рынка очень большие. В последние годы он только растет и прежде всего из-за большой налоговой нагрузки. Предприятиям приходится все больше и больше отчислять в различные социальные фонды. Работодатели с согласия работников находят пути обхода. Мы будем платить официально и меньше, либо больше, но в конверте. Поэтому те цифры, которые указаны в этом исследовании они действительно имеют место быть».

Почти у трети россиян часть дохода - это неофициальные подработки. По данным Росстата, зарплату в конверте в основном получают за репетиторство и бытовые услуги.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)