Экономисты выступили против новой пенсионной формулы

Экономисты выступили против новой пенсионной формулы
В Гавре мужчина захватил заложников в отделении банка
В Портленде задержаны демонстранты по подозрению в поджоге офиса ассоциации полиции
Волгоградские аграрии съехались на традиционный «День поля»
В Увельском районе Челябинской области вспышка птичьего гриппа
Ходатайство адвоката Ефремова о переносе процесса отклонено
Новости, 06.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В Казани по требованию прокуратуры ликвидировали парковку для женщин
Автобус въехал в книжный магазин в Тюмени
Новости, 06.08.2020, 19:00. Полный выпуск
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе

Пенсию нужно рассчитывать в рублях, а не в коэффициентах, уверены экономисты. Они выступили против новой пенсионной формулы.

Сегодня ее обсудили на заседании в Открытом правительстве. Сторонники реформы уверены, что новый способ расчета страховой части пенсии не в рублях, а в коэффициентах, позволит поощрить тех, кто больше работает. Чем позже уход на заслуженный отдых, выше белая зарплата и стаж, тем больше пенсия.

Оппоненты возражают, что коэффициенты не гарантируют стабильных выплат, и выступают против строгой привязки к стажу.

Александр Починок, министр труда и социального развития России в 2000-2004 годах: «Мы помним, как в советское время покупали стаж, нанимали кого-то работать за тебя, работали после пенсии, а поступления в пенсионный фонд от этого не увеличиваются. Понимаете, нужно стимулировать другое. Чтобы человек, работодатель, работник платили деньги в пенсионный фонд, а тут стимулируется, чтобы он добывал бумажку, что у него есть стаж».

Некоторые специалисты также обвиняют разработчиков законопроекта в отсутствии детальных расчетов. В документе не прописаны источники финансирования новых выплат, а также последствия от внедрения новой пенсионной формулы. К примеру, потратиться точно придется на переоформление договоров между пенсионными фондами и клиентами. А после - на уведомления об изменениях.

Константин Угрюмов, президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Все затраты на такое действие, они в любом случае сказываются на будущих пенсионерах. Чудес не бывает. Деньги ниоткуда не берутся. Они будут взяты из того же инвестиционного дохода, соответственно, будет уменьшен инвестиционный доход».

Пенсионную реформу сегодня активно обсуждают в правительстве и в регионах. По данным опросов, 80 % населения поддерживают введение бонусов за высокий стаж. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)