• Главная
  • Новости
  • Эксперт: химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования

Эксперт: химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования

В Роспотребнадзоре подготовили к санитарным нормативам поправки, согласно которым с марта 2017 года температура горячей воды, которая подается в жилые дома, будет снижена на 10 градусов. Так, предлагается нагревать воду не до 60, а до 50 градусов по Цельсию. В ведомстве считают, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение.

При этом, на данный момент санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов, так как именно такая температура предотвращает распространение бактерий, в том числе Legionella Pneumophila.

Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории "ЭкоТестЭкспресс" Григорий Нисман считает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования - после такой обработки элементов микробиологии в воде (это касается и горячей, и холодной воды) уже нет, пишет издание "Известия". 

"Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии", — утверждает Нисман.

В то же время специалист лаборатории "ТестЭко" Алексей Абрамов, сообщил "Известиям", что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах. 

"Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят", - сказал специалист. 

Он заключил, что нагревание воды минимум до 60 градусов – это важнейший элемент защиты потребителей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии