• Главная
  • Новости
  • Эксперт: лекарства для ВИЧ-пациентов закупают субъекты федерации

Эксперт: лекарства для ВИЧ-пациентов закупают субъекты федерации

Павел Лисицын/РИА Новости

ВИЧ-инфицированным можно прикрепиться к городскому центру профилактики и борьбы с ВИЧ, если регионы, в которых они прописаны, вышлют годовой запас лекарств.

Светлана Изамбаева, основатель Фонда помощи ВИЧ-инфицированным заявила, что такие правила – это "нарушение прав ВИЧ-инфицированных".

Однако некоторые эксперты сенсации в этой теме не увидели. Так Алексей Бурлак, член координационного совета "Ассоциации людей, живущих с ВИЧ" рассказал изданию "Собеседник", что "при прикреплении к московскому центру, да и любому другому, всегда требовалась местная прописка".
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский рассказал, что согласно Конституции, любой гражданин РФ имеет право обслуживаться в лечебном учреждении независимо от места регистрации, но есть и другое законодательство, которое вступает в противоречие правом, закрепленном в главном законе страны:

"У нас субъекты федерации имеют большую самостоятельность, они ответственны за здоровье граждан. Лекарства, в том числе для ВИЧ-пациентов, закупают субъекты федерации, у них все люди подсчитаны, и, конечно, они всегда будут против того, чтобы к ним лезли в карман", - сказал Саверский.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус заявил, что столичные власти не отказывают в лечении пациентам из регионов и обеспечивают их прикрепление к московскому СПИД-центру. Об этом пишет РИА Новости.

Мазус также отметил, что наличие сведений о пациентах в общефедеральном регистре лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека - это необходимое условие выделения лекарственных препаратов для обеспечения пациентов по месту проживания.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

После отказа в прикреплении ВИЧ-инфицированных с региональной пропиской к городскому центру борьбы с ВИЧ, тема приобрела широкий резонанс

Комментарии