Эксперт Института Гайдара: Заморозка цен — это просто пиар

Эксперт Института Гайдара: Заморозка цен — это просто пиар
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В среду стало известно, что крупнейшие торговые сети страны решили на два месяца заморозить цены на социально значимые товары. Всего 20 наименований, однако речь идет об определенной разновидности того или иного продукта.

У каждого ритейлера — свой список. Тут и мясо, и рыба, молоко, сахар, соль, растительное масло, крупы, ряд овощей и фруктов... Буквально на следующий день — в четверг — решение ритейлеров было одобрено антимонопольщиками.

Эксперты, впрочем, считают, что эта заморозка — просто пиар. Ведь фиксируют продавцы те цены, которые уже и так выросли. "Это соглашение, на мой взгляд, носит в основном пиаровский характер и на жизни людей особенно не отразится по следующим причинам. Причина первая: торговые сети занимают относительно небольшую долю в общей структуре торговли порядка 15 процентов", — пояснил старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

"Я думаю, что ритейлерами движет осознание опасности популистских решений российских властей, они понимают, что какая-то "умная" голова может придумать завтра предложение там регулировать цены, — они пытаются этого избежать", — отметил Жаворонков.

О том, цены на какие товары хотелось бы зафиксировать россиянам, ОТР спросил жителей разных городов России. В Чите попросили "заморозки" цен на яйца, хлеб и сливочное масло, в Хабаровске — на колбасу и чай, в Саратове — на цитрусовые и "дорогие торты".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)