Эксперт оценил опасность бубонной чумы для России

Zuma\TASS

Специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов не увидел опасности для России во вспышке бубонной чумы, которую ранее выявили у пациентов в Китае и Монголии. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, в Китае и Монголии существуют тысячелетние природные очаги чумы. Ими занимаются специальные службы. Аналогичные очаги есть и в России: Иркутская область, Алтай, Тува.

Жемчугов добавил, что подобные вспышки фиксируют довольно часто.

«Люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища», — пояснил он.

Эксперт уточнил, что в подобных случаях в очаге заражения проводят вакцинацию, а также вводят строгие карантинные меры.

Он также рассказал, что третий уровень эпидемиологической опасности, который ввели на севере Китая – оценка самой ситуации. В России выделяют четыре группы патогенности инфекций.

«Вот чума из бактериальных инфекций — это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — разъяснил врач.

5 июля сообщалось, что на севере Китая объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения из-за того, что у пациента больницы в городе Баян-Нур подтвердили бубонную чуму. Власти также рекомендовали жителям прекратить охоту на диких животных.

Ранее бубонную чуму выявили у двух человек на западе Монголии (граничит с Республикой Алтай). В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии приняли все необходимые меры безопасности.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)