Эксперт пожелал Европе разорвать американские путы

Алексей Матушков/Фотобанк Лори

В недавнем интервью РИА Новости постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил о том, что отношения России с Европой стали заложником украинского кризиса. По словам дипломата, во многих европейских странах растет понимание бесперспективности такого положения. А это дает шанс на то, что разворот в отношениях все-таки случится.

В эфире Радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин посетовал на то, что европейцы не воспользовались теми возможностями для нормализации отношений с Россией, которые появились в результате обновления руководства Еврокомиссии и Евросовета в конце прошлого года.

«Мы неоднократно заявляли, что стремимся к тому, чтобы наше сотрудничество с ЕС восстановилось и отвечало бы потребностям двух сторон. Россия оставляет открытыми все двери, мы готовы сотрудничать во всех сферах. Но, к сожалению, отягчающим фактором остаются санкции, они не имеют под собой серьезной основы – корень всех проблем украинского кризиса лежит в Киеве. Кроме того, мы понимаем, что ЕС сейчас имеет сложности в отношениях с Соединенными Штатами, которые постоянно указывают, что Европейскому союзу нужно делать, как вести себя с Москвой. Мы ждем, когда Европа окончательно разорвет эти американские путы и сможет самостоятельно решать, как ей быть и что делать дальше, в том числе, как сотрудничать с Россией", – подчеркнул Николай Топорнин.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)