Предложение выдвинул комитет Госдумы по законодательству

Экспертов предложили наказывать за заведомо ложные заключения до возбуждения уголовного дела

Предложение выдвинул комитет Госдумы по законодательству
Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В Госдуму внесли законопроект, вводящий уголовную ответственность для экспертов за заведомо ложное заключение до возбуждения уголовного дела, сообщает пресс-служба комитета ГД по законодательству.

Поправки в ст. 307 УК РФ предлагают установить уголовную ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам, на всех стадиях судебного и досудебного производства, рассказал один из авторов инициативы, глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.

«Изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нем», — заявил Крашенинников.

Глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что наказанием может стать штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до двух лет; арест до трех месяцев.

В настоящий момент уголовная ответственность для экспертов наступает только на стадии, когда уголовное дело уже возбуждено.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)