Совещание по проблеме ВИЧ прошло в Екатеринбурге.
  • Главная
  • Новости
  • 400 экспертов в Екатеринбурге не смогли придти к единому мнению об эпидемии ВИЧ в стране

400 экспертов в Екатеринбурге не смогли придти к единому мнению об эпидемии ВИЧ в стране

Объявлять или нет эпидемию ВИЧ в стране: такую проблему обсуждали специалисты в Екатеринбурге в эту среду. Туда на совещание приехали 400 экспертов со всей России. Среди них главный санитарный врач страны и руководитель федерального центра СПИД. К единому мнению участники придти не смогли. 

По официальным данным, с 1985 года в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных. Но в центре СПИД считают, что эти показатели занижены, и на самом деле зараженных россиян примерно вдвое больше. Руководитель организации заявил, что возможно эпидемию инфекции пора признать. Но, как ответила на этом же совещании глава Роспотребнадзора, о ситуации с ВИЧ знают все органы власти, профилактика дает результаты. А вот на что стоит обратить внимание, так это на обследуемых.

Анна Попова, главный санитарный врач России: "Мы тратим деньги на то, чтобы обследовать людей, которые никоим образом не являются группой риска, на тех, кто приходит в стационары или поликлиники, и которые ни по клиническим показаниям, ни по эпидемиологическим не попадают в ту группу, которую надо тестировать".    

Совещание по проблеме ВИЧ прошло в Екатеринбурге не случайно. В начале ноября в городе объявили эпидемию. По данным местного управления здравоохранения, сейчас инфекция найдена почти у двух процентов горожан, то есть у каждого пятидесятого. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии