Частные судебные приставы: за и против

Частные судебные приставы: за и против
В Эстонии прошло факельное шествие в связи с годовщиной независимости
В Италии от коронавируса умер шестой человек
В Германии более 30 человек пострадали при наезде машины
Ширвиндт стал лауреатом премии председателя Союза театральных деятелей РФ
Якутским алмазам дадут имена героев Великой Отечественной войны
Новости, 25.02.2020, 01.00. Полный выпуск
В Ярославле состоялся карнавал в честь Масленицы
Жители Калининграда устроили акцию в поддержку полуторагодовалой Миланы со спинальной мышечной атрофией
В Свердловской области во время ремонта крыши старого дома жители нашли фронтовые письма
Колымский ансамбль песни и танца коренных народов Севера готовит новую концертную программу

В России предложили создать институт частных судебных приставов для помощи бизнесу, в Минфине поддержали идею. Обзор ведомства опубликован на едином портале бюджетной системы.

На первом этапе частные приставы смогут взыскивать долги в пользу юридических лиц. Федеральная служба судебных приставов будет обеспечивать интересы физических лиц и госорганов.

Об эффективности подобной инициативы в студии «ОТРажения» поговорили председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов и эксперт в сфере защиты интересов бизнеса Алексей Петропольский. Согласно законопроекту, частным приставом может стать человек с высшим юридическим образованием, отсутствием судимостей и квалифицирующих противопоказаний, а также психических и неврологических заболеваний.

Как считает Кравцов, деятельность частных приставов будет отличаться от коллекторской: вторые занимаются досудебной работой и получают лицензию на фирму, а не на конкретного человека.

«У частного пристава будет лицензия персональная на физическое лицо. Все действия этого человека будут происходить только с его персональной лицензией, и нести уголовную ответственность он будет персонально. Такая деятельность достаточно много ведется: это юридическое сопровождение исполнительного производства. Т. е. работа с приставами. Это, по сути, такие помощники, добровольные помощники для судебных приставов. Это юристы взыскателей. Они возят документы, запросы, получают ответы, сами осуществляют розыск имущества должника, вплоть даже до отслеживания машин возле подъездов. А приставу остается только приехать и осуществить официальные действия по их изъятию», - рассказал эксперт.

По словам Кравцова, доход частных приставов будет рассчитываться комплексно: от найденных и взысканных денег в пользу взыскателя 7% будет получать частный пристав. Также будут установлены тарифы на совершение конкретных действий: написать запрос, сделать выезд.

Алексей Петропольский отметил, что институт частных приставов уже функционирует в некоторых западных странах и странах СНГ. Практика показывает, что эффективность по взысканиям вырастает на 60-80%.

Посмотреть полную версию беседы экспертов с ведущими в студии программы «ОТРажение» можно здесь.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Читаю "умные" проекты законов, да и ещё, поддержание минфином, и офигеваю от идиотизма и короткой памяти людей это поддерживающих! К чему приведет этот закон - к коррупции в чистом виде! Без отката своих денег будет не вернуть. Мало того, что тебя кто-то пожег, так ты ещё и отстегнуть должен, чтобы тебе деньги вернули, люди и службы, на которых ты платишь налоги! Тупизм возврат к "перестроечному" времени. Если можно копейки продать за рубли, то и копеек не будет...