Причины: повышение НДС и ослабление рубля

Эксперты предрекают подорожание одежды и обуви в следующем году

Причины: повышение НДС и ослабление рубля
Екатерина Чеснокова/РИА "Новости"

В 2019 году, по мнению экспертов, жителей России может ждать повышение цен на одежду и обувь на 5 — 20%, пишет «Вечерняя Москва».

Причины роста связывают с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, которое вступит в силу с 1 января 2019 года. Еще одно основание — ослабление рубля. По словам руководителя интернет-магазина, специализирующегося на продаже одежды, Ильи Ярошенко, ценообразование в этой сфере сильно зависит от валютного курса. При этом дело не только в импорте — отечественные производители тоже закупают сырье за границей.

Ввиду вышеназванных причин, отмечают специалисты, продавцам будет невозможно сдерживать цены и стоимость новых коллекций брендов вырастет. По мнению экономиста Антона Шабанова считает, если бы продавцы стали больше закупать товара у производителей и тем самым получили большую скидку, это могло бы на время отсрочить подорожание. Однако развитие событий таким образом он полагает маловероятным.

4 августа 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС до 20%. По мнению экспертов, это непременно скажется на стоимости товаров и услуг в России.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)