Эксперты рассказали, почему россияне не могут найти работу при миллионе свободных вакансий

Эксперты рассказали, почему россияне не могут найти работу при миллионе свободных вакансий
Новости, 13.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском
В немецком Бланкенбурге произошёл взрыв в жилом доме. Один человек погиб
Новости, 13.12.2019, 20:00. Полный выпуск
С начала 2019 года население России сократилось более чем на 40 тысяч человек
Албуров и Соболь выплатят «Автомобильным дорогам» более 1,5 млн рублей
Пожар на складе в Петербурге локализовали
Новости, 13.12.2019, 19:00. Полный выпуск
На выставке «Сокровища донских степей» во Владимире представили золото скифов и сарматов
Путин поздравил работников «КамАЗа» с полувековым юбилеем предприятия

Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров вместе с экспертом по управлению персоналом Еленой Каминской в студии программы «ОТРажение» рассказали о ситуации на рынке труда в России.

В частности, они ответили на вопросы зрителей о том, почему россияне не могут найти работу при миллионе свободных вакансий.

«То, что мы говорим про миллион новых вакансий, – на самом деле у нас только за 2019 год больше 700 тысяч людей выбывают из экономики, сокращение трудоспособного населения фактически происходит», – сказала Каминская, включив в динамику поднятие пенсионного возраста.

Сославшись на статистику, Каминская привела данные, что примерно половина рабочих мест в нашей стране – это рабочие профессии, а половина – «кабинетные» должности. Заметив, что число «белых воротничков» начинает «превышать количество соответственно рабочих мест в экономике для рабочих профессий».

По мнению Быстрова, сейчас практика прошлого не работает. Речь идет о том, когда «молодой человек, получавший образование, профессию, понимал, что, чем он будет добросовестнее трудиться, чем он лучше будет, более компетентный и более образованный, тем у него больше шансов продвинуться по служебной лестнице наверх».

«Все видят, кого назначают руководителями корпораций в той или иной отрасли. Причем люди даже, допустим, космосом руководят журналисты в нашей стране, да? Может быть, это не самый плохой вариант, но существует много-много таких примеров. Мы видим, кого назначают министрами, людей совершенно не профильных и некомпетентных, молодых, без опыта», - отметил он.

Экономист также обратил внимание на проблему поколения Z. По его словам, люди, выросшие совершенно в других условиях, ориентированы уже на международный рынок труда.

«В первую очередь это те, кто нам нужны, – это IT-специалисты, это специалисты в области точных наук, химии, физики, биологии, это инженеры, те, кто могут трудиться», - заключил он.

Полную версию беседы экспертов, ведущих «ОТРажения» и зрителей смотрите здесь.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Helena
Все хотят на пенсию.
Ludvig
Да, вакансий полно. Только учитываются вакансии в АО и ОАО. Туда на нищенскую зарплату никто не идет. По обстановке это страна рабов и страна господ. Кому хочется быть бессловесным рабом снова?
Марина
Еще и потому, что замордовали !!! своими трудовыми книжками. Я с двумя дипломами в тяжелые времена поработала на грязных черных работах, и потом хрен куда взяли с этим проклятым "волчьим билетом". Читала, что в Америке давно нет такого, там просто идут отчисления налогов. А если ты специалист с в/о, то просто предоставляешь рекомендации с места работы по специальности, и о том, что ты в трудные времена могла таскать кирпичи, нигде не зафиксировано. Да и простой рабочий, если сменит за год 2-3 места работы, будет расценен как "летун", при этом ты везде раб! А если бы дали человеку возможность чаще менять работу, может, где-то бы зацепился, прижился,нашел боле-менее приличное место. И хозяева бы репу почесали, не относились бы как к скоту. А то не нашли ничего лучше, как этими "волчьими билетами" людей как веревками привязывать.
Иван
Когда зарплата в месяц 25 тыщ, а каждый урод тебе предъявляет счёт, исходя из жизненной философии"да я меньше, чем за сотку в месяц, с дивана не встаю", "я большой специалист, плати денежки", поневоле начинаешь считать деньги и понимаешь, что чаще всего экономически выгодней не работать.