Эксперты рассуждают о критериях успешности современных россиян

Эксперты рассуждают о критериях успешности современных россиян
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

ВЦИОМ накануне рассказал, что такое успех по мнению россиян. Результаты исследования опубликованы на сайте. 26% заявили, что успешный человек - тот кто добивается поставленных целей. Почти столько же под успехом понимают достаточное количество денег. И только для каждого одиннадцатого успешность - это хорошие дети и благополучная семья. Лишь 2% участников опроса поставили знак равенства между успехом и порядочностью.

Профессор Алексей Зубец, руководитель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, поделился собственным мнением по этому поводу.

- Алексей Николаевич, мнение россиян наверняка изменилось с советских времен. Если бы исследование проводилось 20-30 лет назад, ответы были бы принципиально другими?

Не уверен. Я думаю, что ответы, скорее всего, были бы примерно те же, потому что успех — это всегда примерно одно и то же — это счастье. Основной мотив любого человека — стремление к счастью, к самореализации. И счастье всегда понимается примерно одинаково: материальное благополучие, избавление от материальных рисков, опасностей, которые человеку угрожают. Плюс — душевный комфорт, некое социальное благополучие, которое состоит из безопасности, хорошей медицины, удовлетворительных отношений в обществе, доступа к социальному управлению, к политической жизни и т.д. То есть, чтобы мнение человека учитывалось теми людьми, которые его окружают.

И материальное и социальное благополучие были составляющими душевного комфорта как и в советское время, так и сейчас. То есть, принципиально за последние 23-24 года ничего не поменялось.

- А как вы объясняете то, например, что такой критерий успеха, как «наличие семьи и детей» занял третье место в этом опросе?

- На самом деле там - не «наличие», а «благополучие семьи». Это - тот же самый уровень дохода, те же самые нормальные социальные отношения в семье, здоровье близких, обеспеченная жизнь и т.д. По сути, семья сама по себе не вполне является критерием успеха, именно благополучная семья важна для людей.

- Представлены разные ответы, но нет, например, варианта «профессионализм», как мера успешности, нет варианта «статус» или «способность решать глобальные задачи». В общем-то, в этой анкете нет очень многих вариантов.

- В нашей стране, как и во всем мире, меньше четверти населения любят ту работу, на которую они ходят каждый день. Все остальные - просто хотят заработать деньги, а по вечерам занимаются рукоделием или, например, сидят в интернете. Хорошая работа подразумевает и интерес к тому, что вы делаете. Профессиональная самореализация — как раз одна из составляющих хорошей работы. В свернутом виде это понятие присутствует в анкете. 

- То есть, хорошая работа — не та, на которую ходят, а та, на которую бегут вприпрыжку?

- Да. И та, на которой хорошо платят.


Сами «вциомовцы» говорят, что россияне «нулевых» и «десятых» годов отличаются от россиян 90-х. Это тогда деньги были всем, а теперь у нас другие цели.

«Россияне нынешние, россияне 2010-х годов, отличаются от россиян 90-х. У нас был своего рода провал в плане нравственности, морали. Такое часто происходит в период экономических, политических потрясений в стране», - заявила Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ.

А вот эксперты от бизнеса считают иначе: деньги должны быть главной целью для россиянина, а то так и будем работать «за три копейки».

«В России материальная сторона, наверное, стоит во главе успеха. То есть, если мы возьмем, например, учителей в Голландии. Это серьезно почитаемая профессия. Одна, наверное, из самых главных вещей - это кого же они все-таки научили, чему они научили и чего потом в жизни добились те или иные выпускники», - считает Феликс Кугель, вице-президент, управляющий директор ManpowerGroup по РФ и СНГ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)