Эксперты советуют отстаивать свои трудовые права через суд

Эксперты советуют отстаивать свои трудовые права через суд
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Кемеровской области чиновники города Прокопьевска отказываются признавать шахтера нетрудоспособным. В августе 2010 года горнорабочий получил травмы в забое. Как утверждает шахтер Александр Шихов, врачи умышленно назвали повреждения бытовыми, а не производственными и скрыли степень их тяжести.  

Матери шахтера Вере Шиховой удалось добиться независимой экспертизы. На ее основании суд вынес вердикт: шахтер должен быть признан инвалидом. Только это решение осталось на бумаге. Прокопьевские врачи некоторое время продлевали Шихову больничный, а затем признали его здоровым. Руководство шахты потребовало, чтобы он вышел на работу. Рабочий отказался и был уволен за прогулы. Теперь он живет на пенсию матери, а это 9 тысяч рублей. Шихов убежден: местные врачи действуют в интересах владельцев шахты.

«Я знаю, что шахта со всеми врачами договорена», – говорит Александр Шихов.

Вера Шихова безуспешно обращалась в инспекцию по труду и прокуратуру разных уровней, а затем отправилась искать управу на прокопьевских чиновников в Москву. С 17 июня она пикетирует администрацию президента России, и живет тут же в палатке.

«Все нарушения были дублированы на имя президента, но со стороны президента никаких положительных действий по проведению контроля и защиты не было осуществлено», – говорит Вера Шихова.

Несмотря на пример Александра Шихова, обращение в суд остается самым эффективным способом отстоять свои права в конфликте с работодателем. В прошлом году суды рассмотрели 740 тысяч индивидуальных трудовых споров и, как утверждает статистика, удовлетворили более 90% требований граждан.

«Инвалидность можно обжаловать в суде и вышестоящем бюро»

Историю Александра Шихова мы решили обсудить с нашим гостем, кандидатом юридических наук, директором Центра социально-трудовых прав Еленой Герасимовой.

«История печальная и, судя по тому, что рассказывается в истории, это была, конечно, производственная травма. Если устанавливается, что это была производственная травма, должен быть совершенно иной порядок оплаты. Не просто выплата пособий по временной нетрудоспособности в период, пока человек болен, а установление степени утраты нетрудоспособности и страховые выплаты на основании специального закона о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – объясняет Елена Герасимова.

«В данном случае у нас действительно была установлена инвалидность человеку в судебном порядке. Такое бывает, когда медико-социальная экспертиза не устанавливает инвалидность и ее решение можно обжаловать в суде, и суд может установить, что человек должен быть признан инвалидом», – поясняет Герасимова.

По ее словам, люди, которым установлена инвалидность, время от времени проходят переосвидетельствование и инвалидность может быть снята, а человек признан трудоспособным.

«У человека всегда есть возможность обратиться в суд, обжаловать решение и бюро медико-социальной экспертизы, и любого другого органа в судебном порядке. Либо, если это касается установления инвалидности или отказа от установления инвалидности, можно обжаловать это решение и в административном порядке, то есть в вышестоящее бюро – региональное или федеральное бюро медико-социальной экспертизы», – поясняет эксперт.

Говоря о профсоюзах, Герасимова отметила, что в разных отраслях, в разных регионах есть разные профсоюзы, которые в разной степени активны.

«Как раз на такого рода производствах, на опасных производствах, на шахтах, на крупных предприятиях очень часто есть хорошие эффективные профсоюзы, которые часто вступаются за работников. Я не могу сказать именно про эту шахту, но, в принципе, если это хороший, чувствующий свою ответственность и помогающий работнику профсоюз, он будет оказывать юридическую помощь, и часто профсоюзы этим занимаются. Они участвуют в расследовании несчастных случаев. В данной ситуации нужно было бы обратиться в профсоюз, посмотреть, можно ли получить от него какую-то помощь», – говорит Елена Герасимова.

56 процентов работников никак не защищают свои права

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, россияне по-прежнему отмечают, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает. Лишь 8 процентов наших сограждан сообщают, что этим занимается профсоюзная организация, 60 процентов уверены, что реального влияния в России профсоюзы не оказывают.

Как и в предыдущие годы, наши соотечественники в большинстве случаев не прибегают ни к каким способам для защиты трудовых прав – это видно из другого исследования ВЦИОМ.

Никак не защищают свои права 56 процентов работников. Чаще всего в подобных случаях обращаются напрямую к начальству по месту работы – так делают 19 процентов. 6 процентов меняют место работы, по 5 процентов обращаются в профсоюз, суд или используют личные связи. Стратегию «меньше работать» выбирают лишь два процента. По одному проценту наших сограждан участвовали в митингах, забастовках, отстаивали права силой или давали деньги, подарки.

«Левада-центр» провел специальное исследование, чтобы узнать самые большие страхи россиян. Оказалось, что самая страшная перспектива – это болезнь, так считают 28 процентов. 25 процентов пугает бедность и нищета. Потеря работы практически приравнивается многими к стихийному бедствию. Это 11 и 18 процентов, соответственно.

Социологические опросы показывают, что, несмотря на неудовлетворенность защитой своих прав в сфере труда, наши соотечественники не знают, не умеют, и, самое главное, не хотят защищать себя. В профсоюзы не обращаются и в суд не идут. Шахтер Александр Шихов, о котором мы сегодня говорили, скорее, исключение, да и он пока ничего не добился. Если посмотреть на цифры, то получается, что всего лишь менее одной десятой работающего населения готовы предпринимать какие-то действия в свою защиту.   

Смотрите по теме:

Комментарий Георгия Бовта: «Работники вредных производств получают нищенские страховки»

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)