Электронные трудовые книжки появятся в России с 2020 года

Госдума рассмотрит законопроект о введении электронных трудовых книжек для россиян

Госдума рассмотрит законопроект о введении электронных трудовых книжек, пишет ТАСС. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года и затронет порядка 60 млн граждан и около 8,5 млн хозяйствующих субъектов.

Уточняется, что в течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей путем подачи соответствующего заявления.

С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

Как раннее утверждали представители Минтруда, переход на новый формат будет бесплатным для работников.

Парламентарии также рассмотрят законопроект, которым предусматривается, что в Пенсионный фонд России будут сообщаться данные, связанные с местом работы, должностью, перемещениями с одной должности на другую того или иного гражданина, сообщает REGNUM.

«Это будет отражаться на его лицевом счете. Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде. Это, как вы понимаете, подстраховывает с точки зрения безопасности, защиты прав, непотери данных граждан и во многом решает те вопросы, которые в данном случае возникают», — цитирует агентство первого замглаву фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)