Елена Мизулина стала «Сексистом года» в номинации "антиженская политика"

В Москве сегодня назвали победителей премии Рунета "Сексист года-2013", созданной активистами общественного движения "За феминизм" при поддержке Гендерной фракции партии "ЯБЛОКО". Премия вручается в нескольких номинациях уже четвертый год подряд. Голосование проводится в Интернете. Как сообщает Гендерная фракция "ЯБЛОКА", в этом году в нем приняли участие более 2000 человек. Итоги голосования подводились 5 марта в офисе партии.

Победительницей в номинации "антиженская политика" стала Елена Мизулина. Депутату Госдумы победу принесла ее "Концепция семейной политики до 2025 года", в которой, по мнению организаторов премии, "сделан упор на репродуктивную функцию женщины как единственную ценность ее личности".

В номинации "Сексизм в СМИ" победителем был объявлен журналист Дмитрий Киселев, в некоторых высказываниях которого, как считают организаторы премии, "актуализируется миф о фальшивых заявлениях о домашнем насилии, которые формулируются женщинами якобы в корыстных целях или в пользу/по заданию третьих лиц".

Рекламная кампания КАСКО "АльфаСтрахование" стала победителем в номинации "Сексизм в рекламе". Фирма разместила в 23 российских городах более 400 билбордов с изображениями женщин разных национальностей и рекламными текстами типа "Купил немку? Застрахуй ее быстро и без прелюдий!". Жюри премии считает, что концепция рекламной кампании "закрепляет сексуальную объективацию женщин, является неявной пропагандой их торговли и имеет расистский характер".

В номинации "Женщины против женщин" победила Ольга Валяева за статью  "Как женщины уничтожают мужественность в мужчинах", размещенную на сайте "Частный корреспондент". По мнению жюри, в ней "актуализируется миф о женщине как о коварной злоумышленнице, лишающей мужчину его "природной" свободы себе в угоду".

В финале церемонии организаторы пригласили гостей премии на митинг в защиту прав российских женщин, который пройдет 8 марта в Москве.  

Комментарии