Элитная трасса. Водители возмущены ростом тарифа на проезд по "Северному обходу Одинцово": 250 руб за 18,5 км

Элитная трасса. Водители возмущены ростом тарифа на проезд по "Северному обходу Одинцово": 250 руб за 18,5 км
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск

Сегодня еще несколько жителей микрорайона на окраине Одинцово подписали петицию против платной дороги. Участок, который называют "Северный обход Одинцово" - это единственная возможность для местных автовладельцев попасть домой, минуя затяжные пробки на Минском и Можайском шоссе. Проезд по дороге длиной 18,5 километров стоит 200 рублей, а с 15 июля он подорожает еще на 50. Жители микрорайона требуют от властей остановить рост цен. Репортаж Артема Пашнина.

Владимир Соловкин - житель нового микрорайона на окраине Одинцово. Для него, как и для тысяч местных водителей, платная дорога "Северный обход Одинцово" - единственная возможность миновать большие пробки на Минском и Можайском шоссе.

Владимир Соловкин, водитель: "Минское шоссе, у него пропускная способность - 48 тысяч машин в сутки. Фактически едут 100-110 тысяч".

Платная дорога появилась около двух лет назад. Сейчас те, кто проезжает ее целиком, должны заплатить 200 рублей в одну сторону.

Владимир Соловкин, водитель: "И, в принципе, я ей пользовался, когда ездил из области в Москву, меня устраивало".

Но с 15 июля проезд подорожает на 50 рублей в один конец. Для того чтобы добираться по платной дороге на работу из области в Москву, в месяц придется выложить 11 000 рублей.

Елена Михайлова, водитель: "Цена, я думаю, что очень высокая!".

Виктор Кондратенко, водитель: "Есть логический предел? Сколько она может стоить? Они могут потребовать и тысячу рублей!".

Соловкин в интернете разместил петицию к Администрации президента и губернатору Московской области с просьбой о снижении расценок. Петиция уже собрала почти полторы тысячи подписей. По закону достаточно и тысячи, чтобы власти приняли требование к рассмотрению.

Владимир Соловкин, водитель: "Как минимум, я хотел бы попросить Федеральную антимонопольную службу проверить, насколько обоснован этот тариф".

Трасса "Северный обход Одинцово" - долгосрочный проект. Часть потраченных на него средств - это безвозвратные вложения государства. Остальное - деньги частных инвесторов. Они и устанавливают расценки на проезд. При этом исходят из того, что по бизнес-плану проект должен окупиться за 20 лет.

"Вернуть деньги тех частных инвесторов, которых мы привлекли, которые дали на это деньги. Которые рискнули, вложив в этот проект деньги", - говорит Михаил Плахов, директор ОАО "Главная дорога".

У водителей иная арифметика. Кроме своих расходов, они подсчитали и доходы владельцев трассы. Согласно информации, полученной от строительной компании "Лидер". Пропускная способность трассы – 50 тысяч автомобилей в сутки. Если помножить их даже на 200-рублевый тариф, прибыль составит около 10 миллионов рублей ежедневно.

Владимир Соловкин, водитель: "Если мы посчитаем в год, вычтем операционные расходы, то это будет 3,2 миллиарда прибыли в год. Инвестиции окупаются на 100%".

Пока сэкономить может тот, кто обзавелся транспондером. Это электронное устройство крепится на лобовое стекло автомобиля и позволяет проезжать пункты оплаты на трассе без очередей, и со скидкой.

Дорога, призванная разгрузить Минское и Можайское шоссе, на деле может стать элитной трассой. Все, кто подписался под петицией Соловкина, просят перестать повышать цены на проезд и установить скидку в 50% на годовые дорожные абонементы.

Участок дороги "Северный обход Одинцово", действительно, один из самых дорогих в России платных отрезков шоссе - если считать стоимость проезда одного километра. Получается почти 11 рублей. Для сравнения: в Европе самые дорогие дороги - во Франции; в среднем, цена проезда составляет 12 центов за один километр - это около 8 рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)