Елка на дне Байкала. Иркутские дайверы установили елку на дне Байкала, такая традиция

В Иркутской области новогоднюю елку установили на дне Байкала. Такая традиция у местных дайверов. Хороводы под водой в карнавальных костюмах – занятие экстремальное, но популярное. Острых ощущений в этом году добавил сильный ветер и гигантские волны. Но, несмотря на непогоду, традиции изменять не стали.

В этом году дайверы выбрали искусственную елку белого цвета, чтобы ее было хорошо видно. Из-за шторма на Байкале вода стала мутной.

Перед погружением – короткий инструктаж. Руководитель дайв-клуба напоминает правила, обращает внимание на тонкости, например, как под водой сделать глоток праздничного вина – это старая традиция.

"Бутылку к верхней губе, пузырек воздуха туда выдохнули, а этот пузырек воздуха выдавливает глоток вина", – говорит Андрей Бут, руководитель дайв-центра "Три измерения".

Одно из обязательных условий для новогоднего погружения – карнавальный костюм или украшение в новогоднем стиле.

Под водой + 4, на улице около 15 градусов ниже ноля – для дайверов температура комфортная. Но волны делают погружение экстремальным.

Расстояние от берега до места назначения примерно 300 метров. Елка закреплена в толще воды, от поверхности до нее больше 6 метров. Задача аквалангистов и фридайверов, тех, кто погружается без баллона с воздухом, доплыть до нее по компасу.

"Под водой все прошло тихо, спокойно, хорошо, там волнения такого нет, всем все понравилось. Игрушки повесили, Дед Мороз угостил вином, водили хоровод", – Алексей Блохин, дайвер клуба "Три измерения".

На будущий год дайверы уже строят планы. Надеются реализовать то, что не удалось выполнить сейчас из-за большой волны: поставить мини-спектакль с использованием водного мотоцикла. В основу сюжета ляжет легенда о непокорной дочери Байкала – Ангаре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)