Евросоюз отказался начинать новые переговоры по тексту соглашения об ассоциации с Украиной

ЕС отказался от пересмотра текста соглашения об ассоциации с Украиной

Евросоюз отказался начинать новые переговоры по тексту соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной. По информации «Интерфакса», об этом заявила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. В ЕС заявили о готовности обсуждать вопросы исполнения соглашения и объяснить его выгоды для Украины, но пересматривать сам текст документа отказались.

Европейские дипломаты также не подтвердили информацию о планируемом визите в Брюссель украинской делегации. Ранее о поездке в Брюссель делегации сообщил премьер-министр Николай Азаров. По словам чиновника, продолжение переговоров согласовал президент Украины Виктор Янукович. Сегодня же еще одна делегация отправится из Киева в Москву для укрепления партнерства и восстановления торговых связей.

В понедельник о планах Украины по пересмотру текста соглашения заявил Янукович. Президент Украины считает, что необходимо «достичь лучших условий» соглашения ради защиты экономических интересов его страны, потому что «при подготовке документа очень многое делалось впопыхах».

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было предварительно утверждено еще весной прошлого года, но документ так и не был подписан. Это могло произойти на саммите, состоявшемся в Вильнюсе в конце ноября, однако за неделю до этого Киев объявил о приостановке подготовки к евроинтеграции. В стране это решение вызвало критику сторонников европейского курса, и акции протеста в различных городах страны не утихают до сих пор.

Комментарии