Еще строится, но уже рушится. В Иркутске Стройнадзор требует остановить возведение многоэтажки - ее стены покрылись трещинами

Специалисты управления Стройнадзора по Иркутской области сегодня подготовили иск против местной строительной компании. Контролирующий орган требует прекратить работы на одном из объектов. Претензии инспекторов связаны со строительством многоэтажного жилого дома. Его начали возводить еще в 2007 году, но до сих пор не достроили, а стены здания уже покрыты трещинами.

Переезд в новую квартиру Олегу Кузнецову в очередной раз пришлось отложить. Сроки сдачи новостройки, в которой он несколько лет назад купил квартиру, снова перенесли - на неопределенный срок.

Олег Кузнецов, житель Иркутска: "Первый договор - с 2007. До сих пор дом не построен, квартиры не получены".

Весной этого года Олег вместе с другими будущими новоселами обнаружил на фасаде недостроенного здания трещины. Обратились к специалистам регионального Стройнадзора. В результате проверки выяснилось, что застройщик допустил нарушения: использовал некачественный бетон, а вместо утеплителя уложил простой пенопласт.

Маргарита Ли, руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области: "Сам дом примерно до 7 этажа был выстроен как самовольное строительство без разрешения, без строительного надзора, поэтому говорить о качестве бетона и качестве тех работ, которые выполнялись без строительного надзора, очень сложно".

Стройку заморозили. В Стройнадзоре сейчас готовят иск в суд о запрете дальнейшего строительства до устранения всех нарушений. Однако, работа на стройплощадке не прекратилась: в нарушение закона компания спешно достраивает дом - планирует заделать трещины, укрепить фасад и утеплить здание. И даже обещает, что новоселы смогут въехать в квартиры в следующем году.

Валерий Подрезов, главный инженер фирмы-застройщика: "Получилась трещина на наружной кладке облицовочной по торцу здания. Сейчас мы устраняем, усиливаем уголками".

Дольщики, которые устали много лет ждать новоселья, попытались вернуть деньги и отказаться от квартир в недостроенном доме. Даже обращались за помощью в правоохранительные органы. Но все безрезультатно.

Елена Пименова, дольщик: "Я думаю, что у господина, который строит этот дом, на всех кругах, на высших уровнях все схвачено. Он ничего не боится. На всех собраниях, которые раз в месяц, он только обещает".

В Стройнадзоре говорят, у этой компании всегда проблемы со строительством объектов. Но запретить ее деятельность надзорные органы не могут - с 2012 года строительные фирмы подчиняются только саморегулируемой организации, в состав которой входят. Если в здание на улице Депутатской въедут жильцы, привлечь застройщика к уголовной ответственности будет практически невозможно.

По официальным данным, сейчас в России под особым контролем находятся почти 700 проблемных объектов. Это только те, о которых известно надзорным органам. Такие затянувшиеся или незаконные стройки есть в большинстве субъектов федерации. А в списке обманутых дольщиков из-за этого - почти 71 тысяча человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)