Почему жильцам полуразрушенного дома приходят счета на ЖКУ, как людей решили спасти картоном и бревнами и что мешает властям переселить саратовцев из барака.

Еще не рухнуло? – Тогда живите! В Саратове жильцов аварийных домов обещают переселить лишь к 2017 году

Почему жильцам полуразрушенного дома приходят счета на ЖКУ, как людей решили спасти картоном и бревнами и что мешает властям переселить саратовцев из барака.

Саратовская прокуратура обиделась на городскую администрацию. Пресс-служба надзорного ведомства сообщила: несмотря на многочисленные предупреждения, городская администрация никаких действий по расселению граждан не принимает. Люди продолжают жить в аварийных домах и каждый день боятся, что дома вот-вот рухнут.

Таисия Ильинична стихи пишет от отчаяния. Уже 20 лет она живет в доме, где проваливается пол, осыпаются стены, а вместо крыши – обычная картонка. Здание на Заречной, 41 было признано аварийным еще в 1998 году, весной 2013 суд постановил переселить жильцов в новые квартиры, но администрация Саратова не сделала этого до сих пор. В доме, который скоро может рухнуть, по-прежнему живут 20 человек. «Мы сидели, пили чай вдвоем, и на потолке зашуршало, мы думаем: «Ну, это так, понарошку». А потом как рухнуло! И все у нас завалило! И вот такая гора была мусора! Оттуда весь шлак высыпался, и чуть нас не завалило!» - вспоминает местная жительница Татьяна Хохленкова.

Спасать жильцов чиновники решили картоном и бревнами. В ванной и на кухне установили подпорки, дыру в потолке заделали гипсокартоном. Испытание первым дождем конструкция не выдержала. О первом снеге жильцы думают с ужасом. «Они пришли, поставили бревна и написали, что сделали капитальный ремонт, и все это еще вошло в платежки – то, что за капитальный ремонт надо заплатить», - говорит жилец Александр Климкин.

Сроки по переселению давно истекли, зато счета за ЖКХ приходят исправно. За комнату в доме с гнилыми трубами, обвалившимся потолком и туалетом на этаже Александр платит 3 тысячи рублей в месяц. Еще в мае суд постановил переселить жильцов из этого дома вне очереди, но чиновники говорят, что придется подождать до 2017 года или, если повезет, до 2015. «У них один ответ: «Поставим на очередь!» На какую очередь? Дом признан непригодным для жилья! Какая тут очередь?» - возмущается Таисия Некрестова.

Своей очереди ждут и другие аварийные дома Заводского района. Пока администрация ищет, куда бы переселить жильцов, в Кавказском тупике люди уже зимовали с дырой в стене, а в доме по соседству стена и вовсе рухнула.

Теперь выйти на улицу из этого дома можно прямо через туалет. Стена обрушилась, а люди здесь продолжают жить. Объяснить, почему эти аварийные дома до сих пор не расселены, администрация Саратова нам отказалась. Зато городские власти опубликовали статью в районной газете, в которой написано: «Наши руки связаны возможностями скудного городского бюджета». У администрации на новые квартиры денег нет, зато бревен хватает.

Саратовская область находится в пятерке лидеров среди российских регионов по количеству ветхого жилья. В самом Саратове четверть домов построены около 100 лет назад, 20% строений города изношены на 70%. До этого эксперты не раз отмечали область как ударника программы по расселению, однако в прошлом году фонд ЖКХ поймал местных чиновников на махинациях, прекратил финансирование и потребовал вернуть излишне потраченные 48 млн рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)