"Если нужно – переучим". Электрометаллургический комбинат Челябинска трудоустроит всех желающих беженцев

"Если нужно – переучим". Электрометаллургический комбинат Челябинска трудоустроит всех желающих беженцев
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Челябинск сегодня прибывает очередная группа беженцев с юго-востока Украины - 34 человека. А всего в регионе сейчас живут почти четыре тысячи переселенцев.

150 украинских беженцев в Челябинске разместили в профилактории электрометаллургического комбината. Слава Греценко до войны работал сварщиком на заводе в Донецке. На Урал молодой человек приехал с надеждой найти работу по специальности.

Вячеслав Греценко, беженец: "Думали, сразу чтоб работа… Чтобы было на что есть, жить. Так вот и сделали выбор".

Всем беженцам завод выплатил по 20 тысяч рублей подъемных и пообещал трудоустроить. В профилакторий приехали специалисты миграционной службы. После оформления необходимых документов вынужденных переселенцев начнут принимать на работу.

Владимир Сафонов, беженец: "Ну, конечно, были опасения. Как это, было неясно. Но на пересыльном пункте в Ростове сообщили, что будут трудоустраивать".

Познакомиться с работой предприятия беженцы смогут во время специальных экскурсий. Для будущих сотрудников запланированы курсы переобучения и повышения квалификации.

Сергей Горра, заместитель генерального директора ЧЭМК по труду и кадрам: "Главное, чтобы было желание. У нас есть мощный учебный центр, мы сами учим наших рабочих. Если будет необходимость – значит, выучим. Если нужно - переучим или дадим новую профессию".

На заводе заверили, что примут на работу всех желающих. Среди коренных челябинцев престиж профессии металлурга упал. Вынужденные переселенцы, наоборот, в работе заинтересованы. Жар печи их пугает не так сильно, как взрывы снарядов.

По последним данным Федеральной миграционной службы, с начала военных действий из Донбасса в Россию уехали 730 тысяч украинцев. Документы на получение официального статуса беженца оформляет только каждый 15-й переселенец. По данным Общественной палаты, большая часть украинцев не намерена получать новое гражданство. 70% беженцев планируют вернуться домой после окончания военных действий.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)