ЕСПЧ признал незаконным запрет на усыновление российских детей американцами

Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление детей с российским гражданством американскими семьями. Такой запрет известен как "закон Димы Яковлева". 

Решение суда опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Иск против России был подан от лица 45 граждан США и 27 детей-граждан РФ.

Суд постановил, что запрет на усыновление американскими гражданами российских детей нарушает статью 8 конвенции о защите прав человека и основных свобод совместно со статьей 14 (дискриминация по признаку у пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам).

В связи с тем, что процедуры усыновления детей были начаты до введения Россией запрета, и поскольку связь между потенциальными приемными родителями и детьми уже сформировалась, запрет на усыновление на этой стадии является неправомерным и нарушает право на неприкосновенность семейной жизни.

Статья 8 конвенции гарантирует права на неприкосновенность частной и семейной жизни, жилища и переписки. Органы власти, согласно пункту второму конвенции, не должны вмешиваться в частную жизнь, за исключением ряда случаев (защита национальной безопасности, общественной безопасности, экономического положения страны, предотвращения преступления, защиты здоровья, прав и свобод других лиц).

Кроме того, Россия нарушила статью 3 конвенции, которая запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение. Суд принял во внимание статью, поскольку большинство детей нуждались в особенном медицинском уходе и лечении, которое можно получить только в США.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 25 жалобам компенсацию в размере трех тысяч евро, а также покрыть издержки заявителей в размере 600 долларов.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года. 

Комментарии