ЕСПЧ впервые присудил россиянке 25 тысяч евро после жалоб на домашнее насилие

Это первое решение по бытовому насилию в России, вынесенное в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые вынес решение по жалобе на домашнее насилие в России, сообщается на сайте суда.

Жительница Ульяновска Валерия Володина (имя изменено в целях безопасности) с 2016 года направляла обращения в полицию против молодого человека, избивавшего ее и угрожавшего убить. Женщина сбежала от него в Москву, но в январе 2016 года мужчина выследил и увез ее в Ульяновск. В результате избиений Валерия потеряла ребенка.

С января 2016 года Володина сообщила в полицию о семи эпизодах насилия. Мужчину вызывали на допрос, но уголовное дело возбудили только в марте 2018 года - о нарушении неприкосновенности частной жизни, после того как в интернет были выложены интимные фотографии Валерии, пишет«Медиазона». В декабре дело приостановили.

Не добившись защиты, Володина уехала из России. По ее словам, после отъезда открытые угрозы прекратились, но осенью 2018 года в Ульяновске двое мужчин в масках напали на ее брата в подъезде. Полиция также отказалась возбуждать уголовное дело.

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили ст. 3 и 14 Конвенции о запрете пыток и бесчеловечного обращения, а также запрете дискриминации, и обязал выплатить женщине 25 875 евро. По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)