Есть квота – есть работа. 35 новых вакансий для инвалидов открыто в Ярославле

В Ярославле городской центр занятости открыл 35 вакансий для людей с ограниченными возможностями. Для каждого - адаптированное рабочее место и сокращенное время труда. Затраты на создание таких условий на предприятиях бизнесменам компенсирует региональный бюджет.

Помощник плотника Евгений Березин шлифует на заводе лопатки для размешивания ягодных настоек. Ничего более сложного инвалиду 3 группы делать нельзя. Отец двоих детей долго искал работу, пока центр занятости не предложил ему место по региональной программе трудоустройства инвалидов.

Евгений Березин, помощник токаря, инвалид 3 группы: "Согласно медицинским показаниям,  много нельзя делать. То есть меня здесь не заставляют делать. Мне нельзя на высоте, высокоточное что-то делать, нельзя - с частыми наклонами, чтобы не повышать давления в голове".

По закону работодатели просто обязаны принимать на работу инвалидов. Существует даже определенная квота.

Виктория Падерина, заместитель директора ярославского центра занятости населения: "Те организации и учреждения, у которых среднесписочная численность более 100 человек, они подлежат обязательному квотированию - то есть у них должно быть работающих инвалидов - не менее 3% от среднесписочной численности".

Однако на работу инвалидов берут неохотно. Дело в том, что для такого работника нужно создать особые условия труда - купить специальную мебель и оборудование. Чтобы простимулировать работодателей, центры занятости во всех регионах оказывают им материальную помощь. В Ярославле на одного работника с ограниченными возможностями сегодня готовы потратить 69 тысяч рублей. 95% этих средств выделяет федеральный бюджет, 5% - областной.

Любовь Хомякова, мойщица посуды, инвалид 2 группы: "Мне купили посудомоечную машину и водонагреватель. Я мою посуду, протираю подоконники".

Оформителю готовой продукции Оксане Груничевой купили вот такой аппарат для разливания в сувенирные бутылки крепких напитков. Слабослышащей женщине невозможно было объяснить все тонкости ручной работы, поэтому приобрели простую автоматику с одной единственной кнопкой.

Только четверо инвалидов пришли на этот завод по целевой программе. Еще шестерых человек с ограниченными возможностями взяли на предприятие, чтобы помочь.

Ирина Алтуфьева, начальник отдела кадров ярославского завода легкой пищевой промышленности: "Все - люди. И разграничивать людей на "инвалид", "не инвалид" - мы считаем, это неправильно, то есть каждый имеет право на труд. И мы сделали доброе дело, и - человек счастлив!"

Люди с 3 группой инвалидности трудятся наравне со всеми, полный рабочий день, со 2 группой - не более 4 часов в день. Кроме специального рабочего места всем инвалидам по трудовому законодательству полагается дополнительный отпуск.

В 2013 году во всем регионе по данным центра занятости работы ждали 1854 инвалида. Из них 134 нашли места. В этом году планируется трудоустроить не меньше, а то и больше.

По данным правительства России в стране сейчас почти 13 миллионов инвалидов. Работать могут около двух с половиной миллионов. Среди них трудоустроено только 800 тысяч человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)