Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Еврокомиссия назвала референдум в Каталонии незаконным

15:31, 2 октября 2017

Алексей Витвицкий, РИА Новости

Согласно конституции Испании, референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября, признан незаконным, заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, ситуация в Каталонии должна решаться в соответствии с конституционным порядком в Испании.

"Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз", - отметил он.

По итогам референдума в Каталонии 90% жителей высказались за независимость автономии. В голосовании приняли участие почти 2,3 млн человек из 5,3 млн избирателей. Явка составила около 42%.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

На рынке в Таиланде взорвался заминированный мотоцикл

11:05, 22 января 2018

В провинции Яла на юге Таиланда взорвался заминированный мотоцикл на рынке, сообщает "Интерфакс". 

Погибли три человека.

По предварительным данным, молодой мужчина припарковал мотоцикл возле мясной лавки на рынке Pimolchai в провинции Яла и убежал прочь. Владелица лавки хотела передвинуть мотоцикл, но он взорвался.

Пострадали 19 человек, они были доставлены в местный госпиталь. Один из пострадавших позже скончался от полученных травм. Владелица лавки и покупатель также скончались на месте. На рынке в результате взрыва разрушены несколько лавок.

Полиция оценила вес разорвавшейся бомбы в 20 кг. По их данным, ко взрыву причастна группа боевиков, активная в этом районе, цель которой - подорвать доверие граждан к правительству.

Материал опубликовали:

Валерия Маганова

Написать комментарий
Собянин пообещал приз за лучший фильм о Москве Призовой фонд конкурса — 100 миллионов рублей
2 часа назад

Госархив Костромской области начал работу с новой программой оцифровки исторических документов

11:04, 22 января 2018

Новую программу оцифровки исторических документов приняли сотрудники государственного архива Костромской области, передает ОТР.

По плану на этот год, они отсканируют и переведут в электронный формат почти 2000 старинных метрик, ревизских сказок, а также других грамот и книг. Всего же в фондах учреждения более миллиона единиц хранения. Каждый день специалисты архива сканируют от 300 до 500 страниц. Их обрабатывают в графических редакторах, чтобы записи легко читались. В первую очередь оцифровывают ветхие документы.

Ксения Солодова, главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива Костромской области: "Вот это вот дозорная книга костромской губернии последней четверти 17 века. Она была составлена после эпидемии чумы, когда умерло больше трети населения. Вот она - толстая, красивая, уникальная и ценная". 

Сотрудники архива в первую очередь оцифровывают метрические книги, так как данные из них часто интересуют посетителей. Эти данные используются для составления родословной и генеалогического древа.

Написать комментарий

Дело мэра Махачкалы передано в Главное следственное управление

11:01, 22 января 2018

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева для дальнейшего расследования в Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР, сообщает "Интерфакс". 

Мусаев подозревается по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий"). Накануне суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Следователям дано поручение проверить деятельность Мусаева на предмет наличия других возможных эпизодов преступной деятельности", - сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следствие полагает, что в марте 2016 года Мусаев продал участок государственной земли площадью около двух гектаров за миллион рублей при его реальной цене порядка 80 миллионов. Чиновника задержали в пятницу после обысков в городской администрации. Мусаев свою вину не признает.

"Незаконными действиями Мусаева существенно нарушены охраняемые законом интересы государства и причинен значительный материальный ущерб бюджету республики Дагестан на сумму около 80 миллионов рублей", - добавила Петренко.

Материал опубликовали:

Валерия Маганова

Написать комментарий
Можно ли жить в "новых" квартирах для переселенцев? Сами они говорят: лучше бы не переселяли
вчера
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank