Европарламент пригрозил России новыми санкциями за "незаконное похищение" Надежды Савченко

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, осуждающую Россию за арест и содержание в тюрьме Савченко
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, осуждающую Россию за арест и содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко. Члены ЕП предупредили о возможных международных санкциях и о судебном преследовании ответственных лиц. Об этом сообщает Интерфакс.

Европарламент "призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство".

"Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорится в резолюции.

Депутаты считают, что арест Савченко противоречит минским соглашениям в части пункта об обмене пленными по принципу "всех на всех". Они считают, что "Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко". Отмечается также, что Савченко сделала блестящую военную карьеру, была единственной женщиной в украинском миротворческом контингенте в Ираке, первой женщиной, поступившей в Академию ВВС Украины. Кроме того, она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной рады и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Кроме того, в резолюции Европардамента содержится требование немедленно освободить других граждан Украины, "незаконно задержанных в России". В их числе украинский кинорежиссер Олег Сенцов - он был задержан в Крыму по подозрению в терроризме и затем вывезен в Москву, а также сын лидера крымских татар Хайсер Джемилев - он также был арестован в Крыму по подозрению в убийстве, а затем - выведен в Краснодарский край.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Ее обвиняют в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)