• Главная
  • Новости
  • Европейский культурный парламент написал письмо Чайке с просьбой снять обвинения с Серебренникова

Европейский культурный парламент написал письмо Чайке с просьбой снять обвинения с Серебренникова

На сайте радиостанции "Эхо Москвы" опубликовали письмо 170 членов Европейского культурного парламента к гепрокурору России Юрию Чайке, в котором выражается протест против ареста режиссера Кирилла Серебренникова, а также следует просьба снять с него обвинения в хищении.

В обращении представители ЕКП отмечают, что ситуация с Серебренниковым видится им как "попытка заставить замолчать всемирно известного режиссера кино и сцены", а обвинения "абсурдны", так как постановка спектакля "Сон в летнюю ночь" подтверждается большим количеством разнообразных свидетельств.

ЕКП попросил Чайку "не поддаваться на политические или религиозные сигналы и отказаться от обвинений против Кирилла Серебренникова", а также освободить его из-под домашнего ареста. Кроме того, представители культурного парламента указали на необходимость обезопасить Серебренникова, чтобы тот не стал жертвой "политически мотививрованной ошибки".

ЕКП основали в 2002 году как форум европейких деятелей искусства из 42 стран. Россию в нем, помимо Серебренникова, представляют искусствовед Юлия Бардун, художник Марина Колдобская, архитектор Евгений Асс и писатель Людмила Улицкая.

Кирилла Серебренникова задержали в ночь на 22 августа в Петербурге, а затем в срочном порядке доставили в Москву - его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и хищении 68 миллионов рублей. Позднее Басманный суд отправил режиссера под домашний арест до 19 октября. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии