Европейские страны признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы

Страны Евросоюза, за исключением Италии, Греции и Венгрии, официально признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Ультиматум, который группа европейских государств во главе с Испанией выдвинула Николасу Мадуро, истек.

Действующий президент не назначил новые выборы главы Венесуэлы. Вместо этого Мадуро на митинге в понедельник ответил премьер-министру Испании Педро Санчесу. Именно Мадрид был инициатором ультиматума.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Трусливое правительство Испании сделало один из самых гнусных шагов в истории испано-венесуэльских отношений. Педро Санчес, я обращаюсь к тебе. Если, не дай бог, однажды у нас произойдет переворот, или вооруженное вторжение янки, твои, Педро, руки будут в крови. Ты останешься в истории как тряпка на службе у Дональда Трампа. Санчес предъявил нам ультиматум. Как будто Венесуэлой управляют из Мадрида. Я говорил вам с самого начала: Венесуэла не принимает ультиматумов ни от кого».

Мадуро объявил о сборе подписей против военной интервенции Соединенных Штатов. Подписные листы планируется отправить в Белый дом. Президент также отказался принять от Соединенных Штатов гуманитарную помощь – продукты и лекарства. Каракас разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, после того как Дональд Трамп признал Гуайдо руководителем Венесуэлы.

Лидер оппозиции подтвердил, что возможности для диалога с правящим режимом исчерпаны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такую позицию «навязыванием своей воли». Причем США и страны ЕС потакают этому процессу, отметил наш дипломат.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей Александрович
А если американцы решат сменить власть подобным образом в странах ЕС? Нынешние Президенты этих стран будут довольны? Ведь никто не застрахован от подобной американской агрессии.