Председатель Евросовета заявил, что действия России в связи с ситуацией на Украине будут иметь далеко идущие последствия

Европейский Совет отменил саммит ЕС-РФ в Сочи

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите в Брюсселе решили, что Европейский Союз не будет участвовать в объявленном на 3 июня в Сочи саммите ЕС-РФ из-за позиции России по Крыму, передает Интерфакс.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что действия России в связи с ситуацией на Украине будут иметь далеко идущие последствия: "Под этим мы подразумеваем последствия широкого спектра экономических отношений. Мы просим Комиссию и страны-члены подготовить целевые меры".

Херман ван Ромпей добавил, что ЕС осуждает крымский референдум и не признает вступление Крыма в состав РФ, так как спользованию силы нет места, и России нельзя изменять границы на европейском континенте в XXI веке".

В опубликованном постановлении саммита также отмечается, что Европейский Совет поддерживает совещание стран G7, которое должно скоро состояться в Гааге. Кроме того, государства-участники ЕС также поддерживают приостановление переговоров по вступлению России в ОЭСР и МЭА.

Кроме того, ЕС расширил "черный список" для россиян - с 21 до 33 человек. Им  запрещается въезд в страны Евросоюза, а их счета, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Решений о введении экономических санкций не принято. Имена станут известны после публикации в Официальном журнале Евросоюза.  

Комментарии