Евросоюз решил воздержаться от новых санкций, но продолжит поддерживать Украину

Евросоюз пока воздержится от новых антироссийских санкций, но продолжит оказывать поддержку Украине. К такому решению минувшей ночью пришли лидеры 28 стран ЕС.

В следующем году у Евросоюза появится фонд для стратегических инвестиций объемом 21 миллиард евро. А вот денег для Украины у Европы больше нет. Это накануне признала Еврокомиссия. Саммит закрылся досрочно - уже через восемь часов после начала. Глава Европейского совета Дональд Туск объявил, что программа двухдневного мероприятия исчерпана, и предложил лидерам Евросоюза отправляться по домам.

Итоговый документ саммита занимает 2 с половиной страницы - вместо 40, как было при Хермане ван Ромпее.

"Наш подход к украинскому кризису и России должен соответствовать нашим амбициям и потенциалу. Нам не нужно лишь защищаться и реагировать на события. Мы, как европейцы, должны вернуть уверенность в себе и показать свою силу. Мы знаем, что нам делать с Украиной и для Украины. Самый большой вызов для нас сегодня - это действия России... С одной стороны, мы отправили России четкий сигнал. С другой - продемонстрировали готовность к компромиссу. А с третьей - выразили поддержку Украине", - считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Ангела Меркель также заявила, что вопрос о поставках Украине оружия на саммите не обсуждался. Зато оружие для украинской армии теперь могут предоставлять Соединенные Штаты. Президент Барак Обама подписал ранее одобренный Конгрессом закон под названием "О поддержке свободы на Украине". Этот документ также дает Обаме право вводить дополнительные антироссийские санкции. Американский президент заявил, что пока этим правом не воспользуется. И как только что заявило Министерство иностранных дел России, новый закон способен надолго подорвать нормальное взаимодействие между Москвой и Вашингтоном.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии