Евросоюз согласовал санкции против 40 официальных лиц Белоруссии

Евросоюз со 2 октября вводит санкции против 40 официальных лиц Белоруссии за «фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Как пишет ТАСС, Александр Лукашенко в санкционном списке не значится.

ОТР сообщало, что возможность введения данных санкций ЕС рассматривал с середины августа, но в течение 1,5 месяцев действия блокировал Кипр, требуют от представителей ЕС принять меры в отношении Турции за геологоразведочную работу (якобы подрывает суверенитет Кипра) в Средиземном море. В результате Кипр поддержал создание «черного списка» для отдельных граждан Белоруссии. В ответ ЕС вынес «последнее предупреждение» Анкаре.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон уточнил, что включение Лукашенко в список могло бы сказаться на дальнейшем диалоге с Белоруссией.

Массовые акции протеста в республике, которые начались после президентских выборов, продолжаются второй месяц. Во время первых беспорядков сообщалось о пострадавших как со стороны участников акций, так и со стороны силовиков. Также в СМИ появилась информация о нескольких погибших протестующих.

По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская – 10%. Итоги голосования в Белоруссии не признали европейские страны, США и Канада.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)