Это примерно 160 миллиардов рублей
  • Главная
  • Новости
  • Ежегодно в России продается около 2 миллиардов свежесрезанных цветов

Ежегодно в России продается около 2 миллиардов свежесрезанных цветов

Как подсчитали эксперты, ежегодно в России продается около 2 миллиардов свежесрезанных цветов. Если переводить на деньги, это примерно 160 миллиардов рублей. Значительная доля этих доходов приходится на 8 марта. Этот праздник приносит продавцам цветов такую же прибыль, как 2 месяца работы в обычные дни.

Самые популярные цветы на 8 марта — это тюльпаны и гиацинты. Например, крупнейший агрокомбинат Нижнего Новгорода вырастил к 8 марта партию из 800 тысяч тюльпанов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Тем не менее предприятие обеспечивает лишь треть потребностей города в тюльпанах. Остальное — это в основном более дорогой импорт, который попадает в Нижний Новгород через Москву. Впрочем, даже такое "цветочное импортозамещение" в Нижнем Новгороде можно назвать относительным. Луковицы для тюльпанов агрокомбинат покупает в Нидерландах.

Как подсчитала ассоциация "Теплицы в России", наши производители занимают лишь 15% цветочного рынка страны. Чтобы занять хотя бы половину рынка, необходимо увеличить площадь теплиц втрое с нынешних 200 до 600 гектаров. Инвестиции оцениваются в 80 миллиардов рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии