Facebook отказался переносить в Россию персональные данные

Facebook отказался хранить персональные данные пользователей из России на российских серверах. Представители социальной сети посчитали это экономически невыгодным сообщает “РБК”.

Стоит отметить, что руководитель Роскомнадзора Александра Жарова встретился с директором по общественной политике Facebook в Центральной и Восточной Европе, России и Скандинавии Томасом Кристенсом. Как утверждают два источника газеты “Ведомости”, представитель Facebook заявил, что размещение данных российских пользователей на серверах не входит в планы компании.

Такую позицию Кристенсон объяснил тем, что, с экономической точки зрения, просто невыгодно следовать положениям закона “О персональных данных”. Менеджер Facebook указал, что, согласно политики компании, информация из аккаунтов пользователей не является персональными данными. Объясняется это правом людей указывать в социальных сетях ложные сведения о себе или псевдонимы, которые с юридической точки зрения нельзя считать личными данными.

Еще проблема заключается в системе хранения данных у ​Facebook. Она не позволяет локализовывать данные по географическому признаку. Сетью используются отдельные серверы для того, чтобы хранить разные категории информации.

Если к 1 сентябрю Facebook не выполнит требования закона, тогда Роскомнадзор получит право закрыть доступ к онлайн-ресурсу, предварительно предоставив соответствующее предписание интернет-провайдерам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)