ФАС выявила в Башкирии и Ивановской области сговор на рынке яиц

В Башкирии и Ивановской области цены на куриное яйцо поднялись в результате сговора производителей и продавцов. Такое заявление сегодня сделали в Федеральной антимонопольной службе по результатам проверки ценообразования в 45 регионах страны. В остальных регионах, как считают в ведомстве, яйцо подорожало по законам рынка.

Тамара Георгиева из Иркутска часто печет пирожки для внуков, поэтому покупает куриные яйца, не взирая на цены, – замены этому продукту нет. Подорожание произошло по всей стране, в результате некоторые просто перестали покупать яйца. А вот жительница Екатеринбурга решает проблему по-другому: завела собственную несушку.

«Я держу своих кур. А то, что они подорожали, я вообще не понимаю, почему», – говорит Ольга Понандрина, жительница Екатеринбурга.

Согласно отчету федеральной антимонопольной службы производители яйца по всей России 9 месяцев терпели убытки. В некоторых регионах даже сократили объем выпуска продукции. Например, в Ставропольском крае одно их крупных предприятий оказалось на грани банкротства. За счет повышения цен на яйцо в октябре поставщики пытались покрыть потери предыдущих месяцев.

«В большинстве регионов рост цен в октябре-ноябре был обусловлен двумя факторами – это сезонность и, соответственно, рост себестоимости производимой продукции, среди которых, как я уже говорила, влияние на себестоимость – это корма и энергоносители», – говорит Анна Мирочиненко, начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС.

По данным ФАС, повышение отпускных цен на продукцию птицефабрик автоматически повлекло за собой подорожание яиц в магазинах. Впрочем, розничные продавцы повысили их стоимость в пределах инфляции, то есть не больше чем на 8 процентов. Чтобы выжить производителям пришлось пустить под нож кур-несушек.

«К сожалению, скорее всего, нас ожидает еще несколько месяцев довольно серьезных сложностей, потому что, несмотря на рост цен на товарное яйцо, птицефабрики не в состоянии немедленно начать нести такое же количество яиц и даже увеличить их производство, потому что этот продукт требует наличия несушек», – говорит Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка.

По мнению большинства экспертов, снижения цен на куриные яйца можно ожидать лишь через несколько месяцев, когда производители восстановят поголовье кур-несушек, а цены на корма будут ниже.

Цены на куриные яйца в России, несмотря на подорожание вполне сопоставимы с ценами в других странах (Украина – от 15 до 30 рублей, США – от 37 до 95 рублей, Белоруссия – от 36 до 48 рублей, Германия – 74 рубля).

По мнению экономистов, за рубежом также подорожали корма, но производители там пострадали не так сильно как у нас. На западе большинство сельхозпредприятий получают субсидии от государства, поэтому смогли пережить без потерь убыточный период. 

Комментарии