Фермерам Бурятии не хватает семян на посевную кампанию 2016 года

Фермерам Бурятии не хватает семян на посевную кампанию 2016 года
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям

В Бурятии посевная кампания в 2016 году станет одной из самых сложных. В республике планируют засеять территорию площадью 166 тысяч гектаров - на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Однако из-за прошлогодней засухи кондиционных семян у производителей - только половина от необходимого объема. Зерно для посева приходится закупать в других регионах и даже в Казахстане.

100 тонн овса из Алтайского края фермер Александр Яковлевич Помазкин ждал с нетерпением. Пора приниматься за сев. Собственных семян нужного качества у него в этом году мало. А современной техники, которая очищает овес от сорняков, в хозяйстве нет.

"Болезнь "овсюк" - сорняк - отбить его от овса очень проблематично. А у меня машина только СМ-4. На ней отбить - проблема", - рассказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское".

Прошлогодняя летняя засуха уничтожила 70% зерновых и кормовых культур в регионе. Осенью проливные дожди не дали сельхозпроизводителям как следует обработать оставшиеся семена. Их пришлось убрать в закрома после первой же очистки. Если бы техника была новой и мощной, одного раза было бы достаточно, говорят руководители хозяйств. Но на старых машинах семенной фонд нужно прогонять через фильтры три раза.

"За 20 лет ничего не привезли. Раньше, когда хозяйства распадались, собирали технику старую. Здесь мы ее восстанавливали и на ней работаем", - сказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское". 

Без качественной обработки семена плохо сохраняются. Весной выяснилось, что они влажные, перемешаны с сором и не годятся для посадки. 20 тысяч тонн семенного материала - четвертую часть от необходимого количества - бурятские сельхозпроизводители сейчас закупают в соседних регионах - Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях и даже Казахстане. Правда, рассчитывать на стопроцентную всхожесть и в этом случае не стоит.

"Теоретически мы можем высевать семена и Иркутской, и Алтайской селекции, и Красноярской. Но генетически они предрасположены к более влажным условиям. Соответственно, если у нас из 10 лет 8 лет засуха, то наши сорта предпочтительнее и дают более-менее стабильный урожай", - сказал Петр Брыков, первый замминистра сельского хозяйства Бурятии.

Всего региону нужно почти 80 тысяч тонн семян. 62 тысячи бурятские сельхозпредприятия рассчитывают подготовить самостоятельно. Для этого в хозяйствах срочно проводят повторную очистку семенного материала, который заложили осенью. Заодно прогревают зерно горячим воздухом - это должно повысить его качества.

Провести весенне-полевые работы фермеры региона намерены по плану. Качественных семян пшеницы и ржи большинству производителей хватит, чтобы начать посевную. Не хватает кормовых культур. 4 тысячи тонн кукурузы, гороха, овса планируют докупить до конца июня.

Общая сумма ущерба от засухи 2015 года в Бурятии превысила полмиллиарда рублей. Без урожая остались почти 200 хозяйств.

Всего от жары 2015 года пострадали сельхозпроизводители в 13 регионах России. Кроме Бурятии, это Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия и Тува. Погибли посевы на площади девять миллионов гектаров из засеянных 48 миллионов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)