Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фермерам Бурятии не хватает семян на посевную кампанию 2016 года

В Бурятии посевная кампания в 2016 году станет одной из самых сложных. В республике планируют засеять территорию площадью 166 тысяч гектаров - на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Однако из-за прошлогодней засухи кондиционных семян у производителей - только половина от необходимого объема. Зерно для посева приходится закупать в других регионах и даже в Казахстане.

100 тонн овса из Алтайского края фермер Александр Яковлевич Помазкин ждал с нетерпением. Пора приниматься за сев. Собственных семян нужного качества у него в этом году мало. А современной техники, которая очищает овес от сорняков, в хозяйстве нет.

"Болезнь "овсюк" - сорняк - отбить его от овса очень проблематично. А у меня машина только СМ-4. На ней отбить - проблема", - рассказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское".

Прошлогодняя летняя засуха уничтожила 70% зерновых и кормовых культур в регионе. Осенью проливные дожди не дали сельхозпроизводителям как следует обработать оставшиеся семена. Их пришлось убрать в закрома после первой же очистки. Если бы техника была новой и мощной, одного раза было бы достаточно, говорят руководители хозяйств. Но на старых машинах семенной фонд нужно прогонять через фильтры три раза.

"За 20 лет ничего не привезли. Раньше, когда хозяйства распадались, собирали технику старую. Здесь мы ее восстанавливали и на ней работаем", - сказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское". 

Без качественной обработки семена плохо сохраняются. Весной выяснилось, что они влажные, перемешаны с сором и не годятся для посадки. 20 тысяч тонн семенного материала - четвертую часть от необходимого количества - бурятские сельхозпроизводители сейчас закупают в соседних регионах - Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях и даже Казахстане. Правда, рассчитывать на стопроцентную всхожесть и в этом случае не стоит.

"Теоретически мы можем высевать семена и Иркутской, и Алтайской селекции, и Красноярской. Но генетически они предрасположены к более влажным условиям. Соответственно, если у нас из 10 лет 8 лет засуха, то наши сорта предпочтительнее и дают более-менее стабильный урожай", - сказал Петр Брыков, первый замминистра сельского хозяйства Бурятии.

Всего региону нужно почти 80 тысяч тонн семян. 62 тысячи бурятские сельхозпредприятия рассчитывают подготовить самостоятельно. Для этого в хозяйствах срочно проводят повторную очистку семенного материала, который заложили осенью. Заодно прогревают зерно горячим воздухом - это должно повысить его качества.

Провести весенне-полевые работы фермеры региона намерены по плану. Качественных семян пшеницы и ржи большинству производителей хватит, чтобы начать посевную. Не хватает кормовых культур. 4 тысячи тонн кукурузы, гороха, овса планируют докупить до конца июня.

Общая сумма ущерба от засухи 2015 года в Бурятии превысила полмиллиарда рублей. Без урожая остались почти 200 хозяйств.

Всего от жары 2015 года пострадали сельхозпроизводители в 13 регионах России. Кроме Бурятии, это Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия и Тува. Погибли посевы на площади девять миллионов гектаров из засеянных 48 миллионов. 

Написать комментарий

В Ставропольском крае трех девушек облили кислотой

От рук неизвестного мужчины пострадали три девушки в городе Буденновске Ставропольского края. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета России.

"Вечером 20 июня текущего года на одной из улиц в городе Буденновск к девушке подошел мужчина и беспричинно облил ее жидкостью, причинив химические ожоги левой руки и лица", - говорится в сообщении ведомства.

До этого было известно о двух пострадавших 15 и 16-летних девушках, которых облили кислотой 23 июня. Девушки переходили дорогу, к ним подъехал мужчина на велосипеде и брызнул в лицо кислотой. Пострадавших госпитализировали с ожогами.

СКР объединил оба дела в одно производство. Начато расследование по статье "хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия".

Правоохранители устанавливают личность преступника. За информацию, которая может помочь в задержании нападавшего, полиция обещает выплатить 500 тысяч рублей.

Материал опубликовали:

Александра Дорохина

Написать комментарий

В Центральном Доме кино прошло закрытие российских программ 39-го ММКФ

Зрителям показали лучшие игровые фильмы, снятые известными режиссерами и начинающими авторами. В этот список попали "Три сестры" Юрия Грымова, "Большой" Валерия Тодоровского, "Время первых" Дмитрия Киселева. Всего 150 картин разных направлений - от мейнстрима до арт-хауса. За 6 дней фестиваля их посмотрели 13 тысяч зрителей.

Ирина Павлова, Художественный руководитель Российских программ 39 ММКФ: "Мы всегда стараемся показывать весь спектр кино, не выбираем то, что я люблю, как делают на Кинотавре. Мы выбираем все главное за весь фестивальный год. Потому что мы и есть зеркало сегодняшнего российского кино".

В основном конкурсе Московского международного кинофестиваля представлены 13 картин. Среди них три работы российских режиссеров. Победителей ММКФ объявят 29 июня на церемонии закрытия.

Написать комментарий
"Почта России" раскрыла многомиллионную мошенническую схему Пресечена отправка неоплаченных почтовых отправлений
2 часа назад

ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • ГОСТИ

  • Михаил Петров кандидат медицинских наук, хирург, ортопед, детский ортопед-травматолог
  • Центральный союз потребительских обществ и "Общественное телевидение России" заключили договор о сотрудничестве

    В соглашение речь идёт об освещении деятельности потребительской кооперации, а также тех добровольных объединений, которые входят в её структуру. И рассказать есть о чём. Точнее, о ком. Только в самом Центросоюзе работают 200 тысяч человек по всей России.

    Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза РФ: "Освещать те проблемы, которые стоят. Но основное - это люди. Людей в кооперации более трех миллионов работает. Работают за небольшую зарплату, много лет, работают династии".

    Анатолий Лысенко, генеральный директор ОТР: "Потребкооперация была в какой-то мере одним из зачаточных элементов гражданского общества. В революционном движении представители потребкооперации принимали активное участие. В основном, это были либералы, кадеты. Правда, потом революция катком по ним прокатилась. И сегодня мало кто знает о потребкооперации. Настороженное даже есть такое отношение. А ведь это гигантская школа хозяйствования".

    Центросоюз объединяет около трех тысяч потребительских обществ и сотрудничает почти со всеми регионами страны. Устав первого кооператива датируется ещё 1831 годом. Тогда декабристы, находясь в ссылке в Сибири, создали Большую артель. А с 1903 года Центросоюз стал членом Международного кооперативного альянса.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Карен Казарян главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций
  • 4 часа назад
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments