Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Фермерам Бурятии не хватает семян на посевную кампанию 2016 года

В Бурятии посевная кампания в 2016 году станет одной из самых сложных. В республике планируют засеять территорию площадью 166 тысяч гектаров - на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Однако из-за прошлогодней засухи кондиционных семян у производителей - только половина от необходимого объема. Зерно для посева приходится закупать в других регионах и даже в Казахстане.

100 тонн овса из Алтайского края фермер Александр Яковлевич Помазкин ждал с нетерпением. Пора приниматься за сев. Собственных семян нужного качества у него в этом году мало. А современной техники, которая очищает овес от сорняков, в хозяйстве нет.

"Болезнь "овсюк" - сорняк - отбить его от овса очень проблематично. А у меня машина только СМ-4. На ней отбить - проблема", - рассказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское".

Прошлогодняя летняя засуха уничтожила 70% зерновых и кормовых культур в регионе. Осенью проливные дожди не дали сельхозпроизводителям как следует обработать оставшиеся семена. Их пришлось убрать в закрома после первой же очистки. Если бы техника была новой и мощной, одного раза было бы достаточно, говорят руководители хозяйств. Но на старых машинах семенной фонд нужно прогонять через фильтры три раза.

"За 20 лет ничего не привезли. Раньше, когда хозяйства распадались, собирали технику старую. Здесь мы ее восстанавливали и на ней работаем", - сказал Александр Помазкин, заведующий зерноскладом ФГУП "Байкальское". 

Без качественной обработки семена плохо сохраняются. Весной выяснилось, что они влажные, перемешаны с сором и не годятся для посадки. 20 тысяч тонн семенного материала - четвертую часть от необходимого количества - бурятские сельхозпроизводители сейчас закупают в соседних регионах - Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях и даже Казахстане. Правда, рассчитывать на стопроцентную всхожесть и в этом случае не стоит.

"Теоретически мы можем высевать семена и Иркутской, и Алтайской селекции, и Красноярской. Но генетически они предрасположены к более влажным условиям. Соответственно, если у нас из 10 лет 8 лет засуха, то наши сорта предпочтительнее и дают более-менее стабильный урожай", - сказал Петр Брыков, первый замминистра сельского хозяйства Бурятии.

Всего региону нужно почти 80 тысяч тонн семян. 62 тысячи бурятские сельхозпредприятия рассчитывают подготовить самостоятельно. Для этого в хозяйствах срочно проводят повторную очистку семенного материала, который заложили осенью. Заодно прогревают зерно горячим воздухом - это должно повысить его качества.

Провести весенне-полевые работы фермеры региона намерены по плану. Качественных семян пшеницы и ржи большинству производителей хватит, чтобы начать посевную. Не хватает кормовых культур. 4 тысячи тонн кукурузы, гороха, овса планируют докупить до конца июня.

Общая сумма ущерба от засухи 2015 года в Бурятии превысила полмиллиарда рублей. Без урожая остались почти 200 хозяйств.

Всего от жары 2015 года пострадали сельхозпроизводители в 13 регионах России. Кроме Бурятии, это Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия и Тува. Погибли посевы на площади девять миллионов гектаров из засеянных 48 миллионов. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Константин Затулин заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • ГОСТИ

  • Елизавета Боярская актриса театра и кино
  • Пугающе часто головы у властей построены так: дайте моногородам денег и инвестиций - и все будет хорошо. На самом деле, не будет!

    Александр Балобанов завкафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС

    Матвиенко: К расследованию убийства Вороненкова нужно подключить российское следствие

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что к расследованию убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова надо подключить следственные органы России и международные органы, пишут "Известия".

    По мнению Матвиенко, российские органы необходимо подключить, поскольку "речь идет о бывшем депутате". Российские правоохранители готовы сотрудничать, добавила она.

    Для объективного расследования нужно подключить также международные органы, считает председатель Совфеда. "В этом все заинтересованы, потому что Украина уже стала местом политических убийств в силу того хаоса, который там творится", - сказала она.

    Кроме того, спикер подчеркнула незаинтересованность России в ликвидации Вороненкова, поскольку он "не представлял никого интереса для России".

    "Это пустой человек, который подвергался в России уголовному преследованию. Он просто таким образом убежал от уголовной ответственности в Украину и сделал какие-то безумные, бессмысленные заявления. Он не мог ничего знать из того, о чем говорил", - заключила Матвиенко.

    Экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева 23 марта. Ранее он сбежал из России и давал показания в деле бывшего президента Украины Виктора Януковича.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Владимира Фортова освободили от должности президента РАН Владимир Фортов обратился с просьбой не продлевать ему полномочия
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Сергей Неклюдов специалист по теории и типологии фольклора
  • 2 часа назад
    Стадион "Зенит-Арена" отправят на доработку после Кубка Конфедерации В следующем сезоне команда "Зенит" продолжит играть на старом стадионе "Петровский"
    3 часа назад

    Установлена личность террориста в Лондоне

    Полиция установила личность террориста, устроившего нападение в Лондоне, пишет The Telegraph.

    Его зовут Халид Масуд. Ему 52 года, родился в графстве Кент, до недавнего времени проживал в Уэст-Мидландсе.

    Как сообщает полиция, в отношении Халида Масуда ранее не проводилось никаких расследований и никаких данных о его намерении провести террористическую атаку не было.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Иван Барило

    Написать комментарий

    Задержан организатор антикоррупционного митинга 26 марта в Саранске

    Об этом сообщается в группе мероприятия в соцсети "Вконтакте".

    Организатор митинга Кирилл Матявин был задержан около дома. К нему подошла девушка и спросила где аптека, потом начала кричать, что её ударили, после чего Матявин был задержан.

    Активисты подозревают, что у организатора прослушивался телефон или читалась переписка. Перед тем, как выйти из дома, он договаривался о встрече. 

    Ранее администрация города не согласовала проведение антикоррупционного митинга 26 марта в Саранске, поскольку на всех заявленных площадках в этот день будут проводиться другие мероприятия. Организаторы намерены оспорить отказ.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Анна Белецкая: Подкова на счастье Героиня сюжета кует счастье! В буквальном смысле
    7 часов назад

    ГОСТИ

  • Вячеслав Ванеев депутат муниципального собрания района Черемушки (Москва)
  • Дмитрий Гордеев эксперт фонда "Институт экономики города"
  • Андрей Свинцов депутат Государственной думы РФ
  • Павел Степура руководитель проекта "Дом и двор"
  • Надежда Тармаева юрисконсульт некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль"
  • Янис Юкша адвокат
  • Приватизация будет вечной... Для кого это решение властей стало западней, кто и как должен помочь людям из нее выбраться
    7 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    twitter vk banner instagram facebook new-comments